石丸製麺株式会社
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おすすめレシピ
だし、かえし

■ 材料
・水・・・5リットル
・真昆布(10cm角1枚)・・・10g
・煮干・・・80g
 (できればカタクチイワシ)
・さば節・・・30g
・かつお節・・・30g
■かけつゆ(4〜5人前)
 だし・・・・・1,000cc
 薄口醤油・・・40cc
 塩・・・・・・3g

■つけつゆ(4〜5人前)
 だし・・・・・400cc
 かえし・・・・80cc

■ 作り方
(1)大きめの鍋に分量の水を入れます。昆布と煮干を入れ約1時間浸し、強火にかけます。
(2)アクをすくいながら煮て、沸騰直前で昆布を取り出します。
(3)弱火でアクをすくいながら10〜15分煮て、煮干を取り出します。
(4)弱火のままでさば節を入れ、アクを取りながらさらに15分ほど煮ます。
(5)最後にかつお節を入れて強火にし煮立ったら火を止め、かつお節が沈むまで静かにおきます。
(6)キッチンペーパー等を使って、上澄みをこし取ります。

●おいしく作るポイント
※小さめの煮干の場合はそのまま、煮干が大きい場合は、頭と内臓を取って使用したほうがよいでしょう。
※時間がある時は、前夜から煮干を水につけておくと良いだしが出ます。



■ 材料
・濃口醤油・・・・・900cc
・ざらめ糖・・・・・180g
・みりん・・・・・200cc


※冷蔵庫に保存し、1ヶ月以内に使い切ってください。

■ 作り方
(1)鍋にざらめ糖とみりんを入れて火にかけ、ざらめを溶かします。
(2)ざらめが解けたら醤油を入れて、アクを取りながら5分ほど加熱します。 
(3)冷ましてから保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します

石丸のめんつゆをお使いいただきますとご家庭で薄めるだけで本格的なだしがお楽しみいただけます。

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