おうちごはんの救世主!!!

全国でGOTOキャンペーン中ですが、
まだまだ『おうちごはん』を中心にしている方も多いのではないでしょうか?

最近はメニューを考えるのが面倒になり、
冷蔵庫の中を眺めて日々格闘中…
栄養バランスの偏りも気になります…


そんな中、救世主を発見!!!!!
有機野菜やミールキットなどを自宅に届けてくれる

Oisix(オイシックス)さん 


買い物に行かなくても済むし、
安心安全な食材が自宅に届くってすばらしずぎる

私が購入したのは、3日間のお試しセット♪
ちょうどキャンペーンをしていた時だったので
とてもお得に手に入りました

いくつかの野菜は包丁を使ってカットしますが、
あとは下ごしらえした食材と詳しいレシピが付いています。

さっそく作ってみました!!

1日目
・ジューシーそぼろと野菜のビビンバ
・ねぎとのり、豆腐の韓国風スープ

2日目
・小ねぎ香る、サバのみぞれ煮
・さっぱり豆腐 ねぎかつお醤油で

3日目
・マイルドタンドリーチキン
・たっぷりケールのチーズナッツサラダ


本当に簡単に調理できたのでビックリ…
ボリュームもあって、そしてなにより
おいしいので大満足です

ホームページを見ても、おいしそうなメニューばかり。
またすぐに注文してみようと思います~!!!

人気ママキャンパー サリーさん のブログに紹介されました!

こんにちは。石丸製麺WEB店長 山下です。

なんともうれしいお知らせが…♪

今回、ママブロガー、キャンプブロガーとして人気の「サリーさん」のブログで当社の

半生煮込カレーうどん

をご紹介いただきました。

▼ご紹介いただいたサリーさんのブログ▼

とってもおいしそうに作っていただき、またご紹介いただきまして誠にありがとうございます。詳しくは、ぜひサリーさんのブログをご覧ください。また、Instagramでもご紹介いただいております。ぜひチェックしてください!

★Instagram  https://www.instagram.com/sally1232015/

いや~。キャンプ好きの店長山下をはじめ、石丸製麺のキャンプ好きには本当にうれしいニュースです!

みなさん、なぜ、私たちがこんなに喜んでいるか分かりますか?

巷では、コロナ禍でさらにキャンプブームに火はついていますが、実は、石丸製麺の社員の中でもキャンプは人気なんです。

ソロキャンプ、ファミリーキャンプといろいろスタイルがありますが、やっぱり共通の話題は最新ギアとキャンプ飯。

やっぱりうどん屋の人間としては、どうにか石丸製麺の商品を使ったキャンプに最適なおいしい麺料理を作りたい!とみんなでチャレンジしています。

そんな中、キャンプブロガーで有名なサリーさんに取り上げていただいたことに社員一同、感謝です。

これからも「石丸製麺キャンプ同好会」として、皆さまにおすすめできる石丸の麺で作るキャンプ飯をご紹介できるように頑張ります!

家飲みに最適!?おつまみ麺レシピ

こんにちは!巷では、もはや主流になりつつある、「リモート飲み会」や「家飲み」ですが、皆さん実際にやられたことありますか?

私は、「リモート飲み会」は未経験ですが、「家飲み」は大好きです。

でも、その時に一番困るのが、「おつまみ」ですよね。

気分が良ければ、2~3品、飲みながら食べながら、ちょ、ちょーいと作るのですが、面倒な時は本当に面倒…。そんな時におすすめしたいのが、「麺おつまみ」です。

 こうまるさんによる写真ACからの写真                                               

おつまみと主食を兼ねていますので、もちろんお酒にもよく合うあいますが、ちゃんとお腹の満たされるので、 飲んだあとの、「小腹へったなぁ~」というのもなく、食べすぎも防げますよ。

それでは、石丸製麺がおすすめする簡単につくれておいしい!

「麺おつまみレシピ」を皆さんにご紹介します。

#冷しゃぶサラダうどん

豚肉、野菜、うどんとバランスもバッチリのおつまみレシピ。

ゴマダレでもOKですが、ポン酢やめんつゆでさっぱり味でも◎

▼詳しいレシピはコチラ

https://isimaru.co.jp/recipe_detail?id=1269

#バターナンプラーの冷やしトマトうどん

バターでコクのある味に仕上げ、ナンプラーとトマトでさっぱり異国の味わいに。

鰹節が和風の雰囲気を漂わせる、和洋折衷のひと品に。

どんなお酒にもマッチしますよ。

▼詳しいレシピはコチラ

https://isimaru.co.jp/recipe_detail?id=1275

#アボカドムースとベーコンの冷やしうどん

うどんでこんなおしゃれなおつまみメニューができるんです。

カリカリのベーコンと味噌が隠し味のコクのあるアボカドムースが、讃岐うどんのモチモチの食感とベストマッチ。

お酒もすすむこと間違いなしです。

▼詳しいレシピはコチラ

https://isimaru.co.jp/recipe_detail?id=1278

#バンバンジーキムチうどん

きゅうりのシャキシャキ食感とピリ辛キムチ、バンバンジーのコクのあるタレがうどんと絡んで箸が止まらない。

▼詳しいレシピはコチラ

https://isimaru.co.jp/recipe_detail?id=1276

#海鮮オイスター焼うどん

オイスターソースベースで味付けした焼うどん。

海鮮と旬の野菜で普段とは違う、少し豪華な焼うどんです。

▼詳しいレシピはコチラ

https://isimaru.co.jp/recipe_detail?id=1072

全てのレシピは、石丸製麺のホームページから確認できますので、

ぜひ、今度の家飲みでトライしてくださいね。

その他にも、たくさんの麺レシピをご紹介しておりますので、ぜひご覧ください。

▼石丸製麺レシピ

https://isimaru.co.jp/recipe

石丸製麺の麺を使ったアジアンテイストメニュー

こんにちは。石丸製麺のWEB店長 山下です。

最近、日に日に暑い日が多くなりましたよね。

4月~5月初めは、「ざるうどんがおいしい!」、「冷たいひやむぎサイコー♪」と食べていたものの、最近我が家でも、「ざるうどん…飽きた。」と言われる始末。

まぁ、今や我が家のお昼の定番となっていましたから、その気持ちは少しわかります。(作っていてもちょっと感じてた。)

そこで…我が家の家族に大好評の、HOTなアレンジメニューをご紹介します。

そうめん・ひやむぎでつくる【塩そぼろ混ぜ麺】

▼レシピページ

https://www.store.isimaru.co.jp/html/page225.html

ひき肉の油抜きをするのがポイント。塩味のさっぱりレシピです。

【エスニック風海老カレーうどん】

▼レシピページ

https://www.store.isimaru.co.jp/html/page237.html

半生煮込カレーうどんにココナッツミルクを加え、エスニック風味に大変身。

【フォー風エスニックひやむぎ】

▼レシピページ

https://www.store.isimaru.co.jp/html/page239.html

米粉でできたフォーを使ったベトナム料理をひやむぎでアレンジ。鶏だしと相性バッチリ、さっぱりレシピです。

【ひやむぎのサラダ生春巻き】

▼レシピページ

https://www.store.isimaru.co.jp/html/page238.html

たっぷり具材とひやむぎを生春巻きで巻きました。主食にもおかずにもなります。

おもてなしメニューにも最適。

いかがですか?

少し変わったアレンジ麺レシピです。

アジアンメニューが大好きな私。ナンプラーや豆板醤が使うと、180度麺の印象がかわるのでおすすめです。

石丸製麺では、たくさんのレシピを紹介していますので、ぜひこちらもご覧ください。

https://www.store.isimaru.co.jp/html/page51.html

応援してくださる皆さまに大切なお知らせ~乾麺グランプリ2020への道~

新型コロナウイルスの感染が拡大している状況を踏まえ、感染拡大防止のため

5月16日・17日に予定されていた【乾麺グランプリ2020】が開催中止となりました。

大変残念ではありますが、健康が第一であるため、中止も致し方ない判断だと思います…。

イベント開催を楽しみにお待ちいただいていたお客様には、大変心苦しいですが、

ご理解の程お願いいたします。

また「乾麺グランプリ2020への道」のブログも一時中断させていただきます。

皆さまには、過去の乾麺グランプリのレシピを参考に、ご自宅でおいしい乾麺をお召し上がりいただき、しっかり体調管理をしていただけると幸いです。

また当社HPには様々なレシピを紹介しておりますので、ぜひご自宅でつくってみてください♪

それでは、次回の開催を願って…。またお会いしましょう(^^)/

\レシピはこちら!/

https://www.store.isimaru.co.jp/html/page51.html

いつもと違ったレシピをお探しならこちら!/

https://www.store.isimaru.co.jp/html/page228.html

【移転オープン】ボリューム満点!うわさの麺蔵に行ってきました!

企画開発室ユトウです。今日は、個人的に気になっていたうどん屋さんの

”移転オープン日”とのことで、待ちきれずお昼休みに行ってみました!

3月16日 移転オープン! 「うわさの麺蔵」さんです。

初めての道なので、少し戸惑いながらもナビ通りに進みつつ…

道路沿いから駐車場へ入り、奥が店舗の入り口です!

ほぼ満車の駐車場へ車を停め、奥へ進むと、お店の前に行列が!

移転前の看板も発見(写真右下)

中に入ると満員状態で、とってもにぎわっていました!

順番を待ちながら沢山あるメニューから何にしようか迷いつつ…

昨夜雨が降ったこともあり気温も低く寒かったので

「かしわかけ」を注文!

写真は「かしわかけ (小)」ですが、「かしわ天」のボリュームがすごい!!

つやつやもちもちの麺と、揚げたてアツアツのかしわ天がベストマッチ!

小サイズなのに(!!)、満腹になりました!

今度はもう少し暖かくなってから、「とり天ざる」も食べてみようと思います。

また、個人的に気になったうどん屋さんをご紹介できればと思います!

では今日はこの辺で!

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-


うわさの麺蔵(移転オープン)

香川県高松市御厩町1121-5 ←ここをMAPで検索!

乾麺グランプリ2020への道②

今年もまずは大切な麺選びから…

乾麺グランプリでは全国各地から乾麺メーカーをはじめ、たくさんの食品メーカーが集結します

その中でいかに勝負できるか!

つるっとしてのどごしの良い、当社の乾麺たち…。どれに決めるか悩みます…(^^;)

本社・各営業所からの意見も聞きながら話し合い、悩みに悩んだ結果…

今年のメニューに使用する麺は……!

\\\ 技の極み讃岐うどん包丁切り ///

もっちりとした太づくり麺は、食べごたえバツグン★

手打ち式製法包丁切りで、1本1本角が立った極上麺に仕上げています。

もっともっと多くのお客様においしさを知っていただきたいとの思いで選びました!

1度食べたらとりこになるこの麺で今年も勝負します!!!

さて麺が決定したので、次はメニュー作りへ♪

今年は昨年より、もっともっと良いメニューで勝負するべく社内でメニュー案を大々的に募集しました!

本社事務スタッフから営業スタッフまで、たくさんの社員から個性豊かでおもしろいメニューが集まり、

どれも見ているだけでおいしそうで、ワクワクしました(^O^)♡

そして次回、最終決戦!石丸グランプリが行われます。

書類選考を突破した選りすぐりのメニューで実食対決です。みんな本気の社内選考会です…!

ぜひぜひお楽しみに~★彡

2020年!令和最初の石丸製麺新年会!

2020年!令和最初の石丸製麺新年会! | 山下@石丸製麺のブログ

皆さまこんにちは!石丸製麺WEB店長 山下です。

今年も石丸製麺社員がたのしみにしている、

石丸製麺 新年会が開催さいれました。

今年は、場所を こんぴら温泉華の湯 紅梅亭 

▼公式ホームページ▼

https://www.koubaitei.jp/facilities/

をお借りしました。

会場に到着するとビックリ!

素晴らしい会場をご用意いただきました。

後から聞いた話によると、この看板!なんと、手書きだそうです。

全員揃って、いよいよ新年会スタート。

社長のあいさつから。

経営理念、今年の目標、未来へ繋ぐ石丸製麺の話。

今年開催される、2020東京オリンピック出場を目指す

石丸製麺陸上部 大林 督享選手がステージに上がり、今年の意気込みを述べてくれました。

目標に向かってがんばれ!

乾杯の後、おいしいご飯とお酒を飲みながら和気あいあい。

普段話せない、ほかの部署の仲間とも親交を深めるいい機会です。

みんなのお腹が満たされたところで…待ってました、お楽しみのコーナースタート!

トップバッターは、昨年本社事務に入社した5名による、『にゃんこスター』です。

噂さによると、相当長い間練習したそうで、仕上がりは完璧でした。

真剣かつ、なりきった演技に会場内も笑いが絶えませんでした。

▼動画で少しだけお楽しみいただけます。

続いて、東京営業所、仙台出張所による『パプリカ』

なぜ、パイロットの帽子を被って歌っているのか、なぜおじさん2人で2019年レコード大賞新人賞受賞のパプリカを歌っているのか・・・そこは追求しないでください。

お次は、大阪営業所・名古屋営業所は

YMCAの歌にのせて、何故かいっぱいのジョーカーが手を使わずズボンを履いていました。

とってもシュールな画像になっていますが、現場もシュールな空気になっていました(笑)

最後は、本社営業による「さらい」

全員お面でモノマネもありながらの熱唱。最後は社長もステージへ。

全員で熱唱して盛り上がりました。

まだまだお楽しみは続きます。

続いて、全員参加のお楽しみ抽選会です。

賞品が豪華!

旅行券や蟹や肉!Amazonギフトカードやクオカード。

オリジナルタオル、うどん丸くん缶バッジもご用意。はずれなしの大抽選会です。

豪華賞品を見事当てた方☆おめでとうございます。

羨ましい!

さてさて、楽しい時間はあっという間に終わるものですね・・・

しかし、今年の新年会は一味違う。

希望者は宿泊可能だったんです。

もちろん、私も泊まりましたよ~。

おいしいごはん、温泉、社長や同僚との楽しい時間。

年末の疲れも吹き飛ぶひとときでした。

さぁ、また1年がんばります。

2020年 新年あけましておめでとうございます

2020年1月6日

今年も仕事はじめの日を迎えることができました。

改めまして

新年あけましておめでとうございます

旧年中は大変お世話になりました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、皆さま

年末年始のお休みは何をされましたか?

私は、ずっと高松市内から出ることもなく、のんびり家族と過ごしていました。

もちろん、元旦のお昼は年明けうどんを食べました。

そして、家族で揃って初詣

今年は、屋島神社と厄除けで有名な與田寺に行きました。

屋島神社(讃岐東照宮)でなんと、うどんお守りを発見!

「けんこう(健康)」とうどんで書かれたお守り。

思わず今年のお守りにしました。

裏には、葵の御紋!

2020年はオリンピックイヤー!

スポーツするにも、観戦するにも、仕事するにも、遊ぶにも、健康が一番。

讃岐うどんばかり食べていてはもちろん健康は維持できません。

讃岐うどんと副菜(野菜やお肉など)で、バランスの良い食事をしましょう!

今年も皆さまのご健康とご活躍をお祈り申し上げます。

乾麺グランプリ2020への道①

みなさんこんにちは!企画開発室 飯田です!

今年5月に東京都内で開催された第3回乾麺グランプリ、初めての「うどん部門優勝」という嬉しい結果を残すことができました。

皆様からの応援、誠にありがとうございました!!!

初めてブログをご覧いただいた方に!ちょっとだけ説明を…

乾麺グランプリとは、日本全国の乾麺の良さをもっとたくさんの方々に知ってもらうため、全国選りすぐりの乾麺を使ったメニューが大集結し、来場者に食べ比べていただきNO.1を決めるイベントです。

1杯300円~500円。1杯購入するとコインを1枚もらうことができ、食べ比べをしてお気に入りの店舗にコインを投票するようになっており、コインの総枚数によりグランプリが決定します♪

乾麺の日本一を決める日本最大級のイベントなのです!

DASH!

そして2020年の第4回乾麺グランプリに向けて石丸製麺、始動します

2020年といえば…オリンピックイヤー!!

オリンピックはスポーツの世界一を決める大会ですが、

私たちは日本一を決める乾麺のオリンピックに挑みます!\(^o^)/

今年こそはグランプリを勝ち取るべく、みんな気合十分です

先日、企画メンバーたちと反省点・改善点など意見交換会を行いました!

イベントに参加した東京営業所メンバーの意見も取り入れながら話し合うことができました。

来年に向けて、よりステップアップ↑↑↑

まだまだ始まったばかり…

今回の道のりも温かい目でご覧いただけると幸いです♡

ただ今、絶賛「秋のおいしいうどんキャンペーン」ご注文受付中!

うどん部門優勝を記念し受賞メニューに使用した【技の極み讃岐うどん】をお試しセットで特別販売!

受賞メニュー『オリーブ地鶏と瀬戸内レモンの明太マヨぶっかけ讃岐うどん』のレシピ付!

自宅で簡単に受賞メニューが作れちゃう!ぜひぜひこの機会に石丸の【技の極み】をご堪能あれ!

ご注文はコチラ↓https://www.store.isimaru.co.jp/html/page195.html