2016年6月 のアーカイブ

【作ってみた】細うどん包丁切りで”ざるうどん”

2016年6月17日 金曜日 (投稿者:湯藤)

【細うどん包丁切り】を作ってみたいと思いますビックリマーク
作りながら、特徴をご紹介していきますね。実際に自宅に買って帰りましたチョキ
細うどん1
ということで、少し長文ですが、写真もたくさんあるので、どうぞお付き合いください目
【細うどん包丁切り】の特徴




①包丁切り

パッケージに【包丁切り】と書いてあれば、

石丸の特徴、手打式製法包丁切りの麺です!

細うどん5
では、【手打式製法包丁切り】って何?と、思うかもしれません。

分かりやすく、簡単に説明すると。「包丁切りの機械で切っているのです!」

実際の職人さんが包丁でトントン切るように、1本1本を包丁で切る。

これを機械化したもので、1分間に700本切り出せる機械で切っています!

ちなみに、石丸の工場見学では、実際に目の前で機械をご覧いただけますよ♪




では、【包丁切り】だとどう違うのか?

麺のエッジ(角)に余計なストレスを与えることなく、1本1本を切りだした麺なので

【麺の角が立ち、歯ざわりや、のど越しのいい麺】ができるのです!

ぜひ、目で確かめ、のどで味わってみてくださいグラサン
②ゆで時間5分

細めんなので、乾麺なのに、ゆで時間が5分!

忙しい時にも、ゆで時間が5分だとすぐ完成チョキ
細うどん4
作り方も書いてありますので、初心者の私も安心ラブ
③賞味期間が2年

賞味期間が製造より2年なので、常備食として。非常食としてもオススメです。

で消費しながら害時の非常食もねた品をご家庭で常する

【「常」「災」兼備食】に最適。




④かんざし状の麺

包丁切りの機械で切られた麺は、竿にかけて、乾燥します。

竿にかかることで、このかんざし状の曲線が形成されているのです。

細うどん5
それではなぜ、かんざし状のままなのか、、、、

【長い麺のほうが食べごたえがあり、美味しいから】です!

非常に折れやすい乾麺なので、かんざし部分を切り落としたほうが

生産効率は良いのですが、石丸では美味しさの為に【あえて残している】のです合格
細うどん2
このかんざしの節を残すために、麺を単に袋に入れるのではなく、

紙の箱に入れているのです!それも、この作業は手作業で行われています!

細うどん3
工場見学でも実際にガラス越しにご覧いただけますヒマワリ
包装のプロフェッショナル達が愛情た~っぷり込めて箱詰め包装していますよラブラブ
さて、お待たせしました!早速作ります!

大きな鍋でたっぷりの水を用意して沸騰させます。

細うどん6 そのときに吹き零れそうになっても・・・差し水はせずに、火を弱めてくださいハッ
細うどん10
※差し水をするというのは、温度調節のできない釜で茹でていた際の名残とされます。

火を弱めると吹き零れもおさまりますので、

沸騰した状態を保ちながら、時間通りに茹でてくださいOK
細うどん7
お好みの硬さにしたい場合は、タイマーを見ながら茹であがる少し前から

1本味見をしてみてもいいかもしれませんねOK
そして、水洗いをします!たっぷりの流水でモミモミしながら

ジャブジャブ洗ってください!(麺は切れませんよ)

細うどん8
ここで氷でしめると、さらに冷たくて美味しい麺になりますチョキ
さて、先日のブログでご紹介した、器に盛りつけて完成です!

[blog]100
あれ?そういえば・・・

上手な盛り付け方がわからない・・・

とりあえず、のせてみるものの、なにか違う。。。

・・・今回は、プロが撮ったざるうどんの写真でお楽しみください笑い泣き
プロ画像
【※イメージ画像です。細うどんではございません】




途中でも説明しましたが、1本1本が長~いので、食べごたえあり!

細うどん11
(お恥ずかしいので、盛り付け部分をモザイク加工しております)

1袋に220g入っているので、2回に分けて食べよう!!
作る前はそう思っていたのですが、あまりの美味しさに

すぐに残りも茹でて2杯目を食べてしまったのでした笑い泣き
(ゆで時間5分なのでほんとにすぐです)

本日、登場いたしました、細うどんは、以下のページよりご覧いただけます。

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讃岐細うどん包丁切り(12袋) 商品ページはこちらよりどうぞ↓↓

http://www.isimaru.co.jp/shopping/item-search-list.htm?search_no=0068

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今回は、”ざる“で食べましたが、次回はアレンジできるといいなと思っております。

そして、大きな課題も見つかりました・・・「盛り付け」

次回は、上手な盛り方でご紹介できるように頑張ります!

最後までお読みいただきありがとうございましたパー

プレゼント当選者発表しています!

2016年6月3日 金曜日 (投稿者:湯藤)

小麦畑が美しい時期になりましたチューリップ赤
[blog]小麦畑
さらに、名前はわからないのですが、

道端でこの花が咲いているのを見かけます。

[blog]花
青空に映えるきれいな黄色ですねヒマワリ
[blog]青空花
さて、先日、某100円ショップに行ったときのこと。

店頭も夏に向けたコーナーに替わっているなーと見ていたら

ふと見たところに、すばらしいものがあり・・・ラブ
[blog]100
形から入る派の私は・・・迷わず買ってしまいました。108円のお皿と、108円のつゆ入れ。

税込216円でこの風貌(?)を手に入れられるなんて、入門編にはバッチリですグラサン
今度は、このお皿を使ってみようかなー思っています。(次回をお楽しみに)

さて、プレゼントの紹介ページでは、04月22日~05月20日に募集しておりました

キラキラキラキラキラキラ『サラダめん2袋×5名様』の当選者を発表しておりますキラキラキラキラキラキラキラキラ
【静岡県、沖縄県、群馬県、徳島県、東京都】の計5名様、おめでとうございますルンルンルンルン
現在は、新商品『国産 そばの匠』のプレゼント応募受付中です!OK
→ プレゼントの紹介ページはこちら

ちなみに、『国産 そばの匠』は新商品!

[blog]国産そばの匠
国産のそば粉と小麦粉を100%使用!

香りの豊かさと歯ざわりの良さをぜひ、お確かめください!

商品ページはこちらです↓

商品名:国産 そばの匠

URL:http://www.isimaru.co.jp/shopping/item-search-list.htm?search_no=0838

さてさて、国産小麦を使用したそばをご紹介しましたが、

国産小麦を使用したうどんもございますよ~~~チョキチョキ
国産小麦使用の商品一覧をご覧いただけます。

こちらよりどうぞ →  国産小麦のうどん




最後までお読みいただきありがとうございました!