「れんまるカフェ」(徳島県鳴門市)に行ってきました。

私はれんこんのパウダーを練り込んだうどんを注文。
外が寒かったこともあり、温かいうどんが食べたい気分でしたが、
ランチメニューにはないとのこと。
特別にざるうどんのめんつゆを温めてもらうことができました。
(れんこんうどん(ざる))
れんこんうどんはコシが強く、もちもちとした食感。
セットの炊き込みご飯にはゴロゴロと大きなれんこんが入っていました。
どちらも美味しくて、ぺろりと食べてしまいました。
そして最後に用意していただいた、うどんのゆで汁。
うどんをゆでた時に溶け出た、れんこんの栄養素が含まれているそうです。
蕎麦湯のように、うどん湯(?)をめんつゆに入れて飲むと、
よりれんこんの風味を感じることができました。
ご配慮いただいた店員さんに感謝です。
デザートは鳴門金時を使ったスイーツ。
(金時スイーツ)
とっても居心地がよくて、友人との会話も弾む弾む。
3時間も滞在してしまいました。
帰りに、レジ近くのお土産ブースを見てみると、かわいらしいハロウィン仕様に。
れんこんチップスや、れんこんパウダーまで売っていました。
(お土産ブース)
そしてブースをよーく見てみると…
先ほど食べたれんこんうどんが売られている…!
(れんこんうどん(箱))
さらに!
実は、このれんこんうどんは石丸製麺で製造したものなのです!
自分の会社のうどんが売っていると嬉しいものです。
みなさんも是非れんこんうどんを食べに、れんまるカフェに行ってみてください。
中華風ぶっかけうどんや、カルボナーラうどんなど
おいしそうなアレンジメニューも豊富にありましたよ。
近くには鳴門の渦潮が間近で見られるスポットもあり、
リフレッシュできること間違いなし。
(鳴門風景)
(うずしお)
これは6月に鳴門を訪れたときの写真。
先日の台風で荒れていた海とは違い、穏やかな景色でした。
晴れの日がおすすめです。
みなさま、初めましてウインク
企画開発室の多田です。

先日、徳島県鳴門市にある「れんまるカフェ」に行ってきました車DASH!
徳島産のれんこんを使ったシェフこだわりのお料理が食べられるとのこと音譜

▼れんまるカフェホームページ▼

外観写真

台風台風が接近していて大雨だったにも関わらず、お店の前の駐車場は満車。
お店の裏の第2駐車場に車を停めましたあせる

お店に入る前に、まず目に飛び込んできたのはテラス席を囲むれんこん畑目
れんこんには、腸の粘膜を強化し、免疫力が高め、
「風邪予防」「花粉症」「アトピー」に効果があるそうです。

れんこん畑
いま流行のインスタ映えですインスタグラム
この日は雨が降っていたので、テラス席には座れませんでしたえーん

店内はソファー席もあり、とってもオシャレラブ
ソファー

私はれんこんのパウダーを練り込んだうどんを注文。
外が寒かったこともあり、温かいうどんが食べたい気分でしたが、
ランチメニューにはないとのこと。
特別にざるうどんのめんつゆを温めてもらうことができましたおねがい
れんこんうどん(ざる)

れんこんうどんはコシが強く、もちもちとした食感。
セットの炊き込みご飯にはゴロゴロと大きなれんこんが入っていました爆  笑

どちらも美味しくて、ぺろりと食べてしまいました。

そして最後に用意していただいた、うどんのゆで汁。
うどんをゆでた時に溶け出た、れんこんの栄養素が含まれているそうです。
蕎麦湯のように、うどん湯(?)をめんつゆに入れて飲むと、
よりれんこんの風味を感じることができました合格

ご配慮いただいた店員さんに感謝ですドキドキ

デザートは鳴門金時を使ったスイーツ焼き芋
金時スイーツ

とっても居心地がよくて、友人との会話も弾む弾む。
3時間も滞在してしまいました乙女のトキメキ

帰りに、レジ近くのお土産ブースを見てみると、かわいらしいハロウィン仕様におばけハロウィン
れんこんチップスや、れんこんパウダーまで売っていました。
お土産ブース
そしてブースをよーく見てみると…
先ほど食べたれんこんうどんが売られている…ビックリマーク
れんこんうどん(箱)

さらに!
実は、このれんこんうどんは石丸製麺で製造したものなのですビックリマーク
自分の会社のうどんが売っていると嬉しいものですチュー

みなさんも是非れんこんうどんを食べに、れんまるカフェに行ってみてください。
中華風ぶっかけうどんや、カルボナーラうどんなど
おいしそうなアレンジメニューも豊富にありましたよナイフとフォーク

近くには鳴門の渦潮が間近で見られるスポットもあり、
リフレッシュできること間違いなしふんわり風船星

鳴門風景

うずしお

これは6月に鳴門を訪れたときの写真。
先日の台風で荒れていた海とは違い、穏やかな景色でした波

晴れの日がおすすめです晴れ

なめこおろしそばをつくりました。

皆さまこんにちは!WEB店長 山下です。

すっかり空気は「秋」ですね落ち葉

温かいうどんもおいしい季節ですが、「蕎麦」もおいしい季節ですね。

皆さまご存じですか?石丸製麺の蕎麦蕎麦♪

「えっ。讃岐うどんの会社なのに蕎麦?」と思われる方も多いと思いますが、これが隠れた人気商品なんです!

ただし、当社では製造はしておりません。そばアレルギーを考慮し、協力会社で製造していただいております。

その中でも、昨年の秋に新発売した 国産そばの匠 は社長自ら製造工場に行き、原料や工場などを自分の目で確かめて納得いく会社にお願いした、社長の思い入れの深い商品です。

その「国産 そばの匠」を使用して、秋の味覚きのこきのこを使った「なめこおろしそば」を企画メンバーで作ってみました。

作り方は簡単です。

●材料を準備!

なめこはさっと湯通ししてざるにあげます。

白ネギは刻んで、大根はおろして軽く水気をきります。

●茹で時間5分をきっちりはかって、たっぷりのお湯でゆでる。

ポイント

水洗いはしっかりと!お水を2~3回替えながらもみ洗いをする。

●盛り付けて。

●出来上がり●

めんつゆをかけてお召し上がりください。

蕎麦の風味となめこのつるっと食感がたまらない、絶品のメニュー。

麺を湯通しして、温かいかけつゆをかけるとあったかいなめこおろしそばになります。

ぜひ、皆さまもお試しください。