WEB店長のGW旅行記~後半~

WEB店長のGW旅行記~後半~ | 山下@石丸製麺のブログ

2日目のキャンプ場でむかえる朝~。

春のキャンプは朝晩の冷え込みがいいですね。

「そんな時は、温かいもので体を温めましょう♪」

ということで、今回のキャンプでは

半生煮込カレーうどん を用意しました。

▼煮込カレーうどん▼

https://www.store.isimaru.co.jp/shopbrand/ct53/

2人前が1袋になっているので、我が家は2人前ずつ作りました。

1.2Lのお湯を沸かして、具材と麺を投入して10分煮込みます。

今回の我が家の煮込カレーの具材は、豚肉とご当地食材「九条ネギ」

スーパーで束で購入。カレーパウダーと一緒に九条ネギをたっぷり入れ2分煮込んで完成!

お鍋ひとつであっという間。

うどんを水洗いをする必要もないので、キャンプ場ではおすすめのメニューです♪

さてさて、お腹も満たされたところで2日目は、国宝「彦根城」観光に出発。

9時に到着しましたが、すでにたくさんの人が来られていました。

天守閣に入るのに1時間待ち・・・

せっかくなので、井伊家の勉強そスマホでしながら待つことに。

待っている間に記念写真も撮ってもらえ、家族のいい思い出になりました。

天守閣の中は、はしごのような階段にびっくり!当時の人は着物や甲冑を付けて上り下りしていたのかと思うとお姫様もお殿様も大変だっただろうな・・・

お城を出たら、キャッスルロードでまたもや食べ歩き。

近江牛コロッケやメンチカツ。

そして、テレビで見た「醤油プリン」を購入。

ん~。確かにカラメル部分は甘い醤油。

でも、おいしい!

続いて、私の楽しみにしていた琵琶湖博物館に高速でGO~!

ここでは、琵琶湖の成り立ちや、地層採掘の様子や琵琶湖周辺の古墳について。また、琵琶湖の固有種の貝や魚などたくさんの資料があり、とても勉強になりました。

今まで、日本一の琵琶湖という知識しかありませんでしたが、この資料館でとても琵琶湖に興味を持ち、もっと知りたくなりました。

さて、3日目の最終日は少しだけ神戸を散策して、快晴の中、明石大橋を渡り、我が香川県に無事帰ってまいりました~。

気が付けば、あっという間に過ぎたGWでしたが、充電満タン!

連休明けからもがんばります。

乾麺グランプリへの道 Road④

「ついに出店メニュー発表!」

▼前回の乾麺グランプリへの道Road③はこちら

「地元食材をいかしたメニューで、もっと香川県のおいしい食べ物を知ってもらいたい・・・。

もちろんうどんはおいしいけれど、うどんだけじゃない香川県!」

をコンセプトとして、ついに完成した出店メニューがコ・チ・ラ!!!

\オリーブ地鶏と瀬戸内レモンの明太マヨぶっかけ讃岐うどん/

香川県産の食材を贅沢に使った1杯!♡

企画スタッフ、事務所スタッフも全員納得のメニューが出来上がりました♪

今回使用する食材は・・・

香川県内、外で今話題の【オリーブ地鶏】

甘味・うま味を持つ「グリシン」やうま味成分の「コハク酸」もたっぷり。

良質な脂がのった「もも肉」をこんがりジューシーに焼きあげ、食べごたえ満点!

そして、瀬戸内の潮風と太陽をいっぱい浴びて育った【瀬戸内レモン】

(昔から温州みかんの栽培が盛んだった香川県西部の三豊市で大切に栽培されています)

木で完熟させ収穫したレモンは苦みが少なく、安心して皮まで食べることができるのが特長。

うどんを食べている途中でレモンを絞ると、さらに爽やかさがアップし、違う味をお楽しみいただけます!

そ!し!て!かかせない麺は手打ちうどんの製法を追求し、手間と時間をかけて仕上げた、石丸製麺の自信作であり、ロングセラー商品【技の極み 讃岐うどん包丁切り】

もっちりとした弾力と、ツルっとキレのあるのど越しをお楽しみいただけます。

石丸製麺でしか造ることのできない、手打ち式製法の包丁切り讃岐うどんは、1度食べたらクセになること間違いなし!

https://www.store.isimaru.co.jp/html/page181.html

さらに、全体の味をまとめるのが、石丸製麺オリジナルブレンド【明太マヨネーズ】

ピリ辛「明太マヨネーズ」といりこだしを効かせた「めんつゆ」の絶妙ブレンドで味付けしておりますので、

お子様からご年配までお楽しみいただけるメニューとなっております♪

石丸製麺スタッフ一同、会場でおいしいうどんをご提供いたしますので、

時間のある方、興味のある方はぜひぜひお越しください!

さて、次回は「乾麺グランプリへの道」最終回

はたして石丸製麺はグランプリを手にすることができたのか・・・

イベント当日の様子などをお伝えできればと思っています。

どうぞお楽しみに☆彡

≪第3回乾麺グランプリ開催日時!≫

日時 :2019年5月18日(土)・19日(日) 10:00~18:00 ※雨天決行

会場 :駒沢オリンピック公園 中央広場

入場料:無料 ※麺メニューと酒類はチケット制です。

URLhttps://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/

WEB店長のGW旅行記~前半~

WEB店長のGW旅行記~前半~ | 山下@石丸製麺のブログ

こんにちは!やっと長~いGWが終わりましたね。

石丸製麺も長いお休みをいただきまして、皆さまにご迷惑をおかけいたしました。

充電満タンのWEB店長、今週もがんばります!

さて、WEB店長山下はのGWは、後半に京都→滋賀→兵庫の2泊3日のキャンプ旅行に行ってまいりました。

1日目は、渋滞を避けるために早朝4時に香川を出発。

目指すは、京都・嵐山

早朝7時の渡月橋は、観光客も少なく、とってもいい雰囲気ですよ。

もちろん駐車場の心配もなし。

法輪寺」は新緑が気持ちよく、静かにお参りができます。

竹林の小径」もすれ違う人も少なく、満喫できます。

一通り、嵐山の散策が終わった後、いよいよ食べ歩きスタート。

わらびもちや湯葉チーズ揚げ、パフェを食べたり、甘酒の試飲など、もう朝からお腹いっぱい。

そこで、思わず「あっ!」と発見したのが、「しょうゆ豆」

香川の郷土料理「しょうゆ豆」は、炒ったそら豆を甘辛の醤油に漬け込んだもの。

こちらは、枝豆を醤油に漬けたもので、こちらのしょうゆ豆も美味!

思わず、お土産に購入しました。

ところ変われば、同じしょうゆ豆でも違うものがあるんだなぁ~。

さて、お昼前には京都・嵐山を出発し、今回のお宿。

滋賀・琵琶湖のキャンプ場を目指しました!

食材をスーパーで購入し、チェックイン。

わ~琵琶湖!

やっぱり日本一だ~!!

波もあるし、なんだこりゃ?!瀬戸内海じゃん!!

初めて見る日本一の湖に家族で感動!

GWの後半はお天気も良かったので、湖畔の散策が気持ちいい。

夕日が沈むのを見ながらのBBQはキャンプの醍醐味。

お肉もおいしいけど、景色もおいしい。

1日目は眠かったけど満喫の一日でした。

後半に続く。