銀座のイタリアンで、国産小麦まるごと細うどんがオシャレに!

こんにちは。石丸製麺のWEB店長 山下です。
突然ですが、当社のうどんがこんなオシャレなメニューになるのか…と、この驚きと喜びを皆さんにお伝えしたくて、ブログを書いています。


なんと!銀座の本格ワインが楽しめるイタリアンバー
銀座Torreon16区 様のランチメニューで、石丸製麺の
「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」をメニューの1品としてご使用いただけることが決まりました!
見てください。この上品な大人の雰囲気。人生の中で1度はお洒落して行きたいお店ですね。

今回、おいしいメニューのご紹介と一緒に、五十里オーナーシェフのインタビューも一緒にご紹介いたします。

スモークサーモンとチェリートマト、アーモンドの冷製パスタ

質問:お店の冷製パスタのメニューにパスタではなく、石丸製麺のうどんを採用していただいた理由を教えてください。

回答:五十里オーナーシェフ
本来イタリア人は冷製パスタというものは食べないので、そもそも冷やして食べるようにできておらず、パスタを冷やすと麺自体の味が抜けてしまっているような気がしています。その為、もともと冷たくして食べることを前提としたうどんを採用してみることにしました。使用してみると、パスタは味付けのために食べる時に塩を入れますが、うどんはもともと塩分が含まれている為、塩を使わずゆでられて便利だと気付きました。もちろん味や食感もパスタより優れていると実感しています。

濃厚エビだしと赤海老の冷製パスタ

質問:今回「国産小麦まるごと細うどん」を採用いただけるようになった経緯を教えてください。

回答:五十里オーナーシェフ
当店のランチのお客様の9割が女性のお客様なのですが、実際に試作し、一時的に冷製パスタのメニューを通常の麺か、全粒粉か お客様に選択してもらうようにしました。結果、100%の確率で全粒粉が選ばれたことから、採用することに決めました。

ナスのミートソース

質問:今後当社の国産小麦まるごと細うどんを使って、調理したいメニューはありますか?

回答:五十里オーナーシェフ
発酵食品+食物繊維の切り口で、チーズと合わせたパスタや米麹甘酒と豆乳ソースのパスタを構想しております。

楽しみですね。全粒粉100%のうどんと発酵食品のパスタなら、気になるお腹周りや体重も気にせず食べられますね。ぜひ、私も食べたいです!

さて、このオシャレなランチメニューが楽しめるお店は、
  銀座Torreon16区
  〒104-0061 東京都中央区銀座4-14-15 サントル銀座2F
  TEL:03-6264-2078
  営業時間:平日11:30~23:00、土日・祝日:12:00~23:00
                    (定休日:月曜日)
  ホームページ:https://www.ginzatorreon16e.com/

※ 緊急事態宣言下での営業時間は11:30~20:00になります。詳細はお店にご確認ください。

もし、お近くにお住まいでこのメニューが気になった方は、行ってみてください。私も自由に旅行に行けるようになったら、ぜひ行きたいです。

メニューに使われている「国産小麦まるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」が気になった方はこちらをこちらをどうぞ▼

注目 国産 全粒粉100%うどん 国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどんのおいしさ!

皆さまこんにちは!石丸製麺WEB店長 山下です。

今、当社でイチオシの商品「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」。
何がイチオシなのか? 普通の白いうどんと何が違うのか? 
そして、本当においしいのか?
皆さまに 「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」、愛称「国産小麦まるごと細うどん」(長い?)のおすすめポイントを店長山下の切り口で紹介させていただきます。

まず、今まで私たちが皆さまにご紹介しておりました、白いうどんは、小麦の表皮と胚芽を取り除いた「胚乳」を挽いた小麦粉が原料のうどんになります。
色が白くて、口当たりがなめらかなのが特徴です。

国産小麦まるごと細うどんは、小麦の表皮、胚芽を取り除くことなく、小麦の全てを挽いた「全粒粉」が原料のうどんです。
表皮の色である茶色い麺になり、香ばしさと少しざらっとした口当たりが特徴です。

何故、わざわざ「茶色いうどん」を石丸製麺が作ったのか…

それは、「全粒粉」に含まれる「栄養」に注目したからです。
さらに、石丸製麺は全粒粉100%にもこだわりました。

「全粒粉」には、たくさんの食物繊維が含まれていることが知られていますが、
その量は、白いうどんの4.7倍※1、そばの2.2倍※1です。
 また、全粒粉には最近注目されている「発酵性食物繊維」が含まれており、腸内環境改善に大きな影響を与えてくれるのです。

その他、鉄分、カリウム、マグネシウム、亜鉛などの栄養素も含まれており、全粒粉のうどんを食べるだけで、バランスよく栄養を摂ることもできるのです。

その上、うどんは主食のため、1度にまとまった量を食べることができ、たくさんの栄養を摂ることができることにも注目しました。

でも、やっぱり白いうどんの方がおいしいんでしょ?

という方には、色々な食べ方をご紹介します。
もちろんお好みがありますので、「全粒粉の香りや食感はちょっと…」「白い滑らかなうどんが好き」という方もいらっしゃると思います。
しかし、全粒粉のうどんも白いうどん同様に、温めたり、冷たくしたり、焼いたり…そして、めんつゆ、ごまだれ、ドレッシング…色々な味や食材で楽しむことができます。

合わせる食材や味つけを変えるだけで、驚くほどおいしくお召し上がりいただけるのです。

普段の麺料理には、うどん以外にパスタ、そば、中華麺などの様々なバリエーションがありますが、その中の選択肢にぜひ、全粒粉100%の国産小麦まるごと細うどんを追加してください。
ちょっと、体重が気になる時。不摂生が続いて、体調が気になる時。
いつもの麺料理を全粒粉のうどんにかえていただくだけで、体が喜ぶメニューになること間違いなし!

さらに、もうひとつ豆知識。
1日の最初にとる食事が、その次にとる食事の血糖値上昇に影響する「セカンドミール効果」というのがあります。全粒粉に含まれる食物繊維(発酵性食物繊維)を朝、摂取することで、朝食の血糖値上昇を穏やかにするだけでなく、その日の昼食の血糖値上昇も穏やかにしてくれるのです。

ということは、朝食に「国産小麦まるごと細うどん」を食べるのがベストということです。ゆで時間5分なので、朝の忙しい時間にも最適。
朝食では、「釜玉うどん」やネギや大根おろしをのせた「ぶっかけうどん」などお手軽簡単メニューがおすすめです。

さて、皆さまにご紹介いたしました
    国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん
ぜひ、この商品の魅力を知っていただき、一度お試しいただきたい!!
一度食べていただけたら、きっと「いいね!」と思っていただける方も多いと思います。
 これを機会にぜひよろしくお願いいたします。

 ※1【数値出展】
うどん(ゆで):日本食品標準成分表2015年版(七訂)干しうどん(ゆで麺)より
そば(ゆで):日本食品標準成分表2015年版(七訂)干しそば(ゆで麺)より
全粒粉うどん(ゆで):一般財団法人日本食品分析センター調べ