乾麺グランプリへの道 Road③

▼前回の乾麺グランプリへの道Road②はこちら

今回はメニューづくり!

他社との差別化をはかるには…。ブースに足を運んでいただくためには…。

いろいろな意見が出る中、「地元食材を生かして香川県をもっと知ってほしい。」という思いが共通してありました。

全国各地から乾麺メーカーをはじめ、たくさんの食品メーカーが集まる中でいかに勝負できるか。気合が入ります!

一番初めに取り組んだのが、大切な麺選び!

企画メンバーで食べ比べをした結果、選ばれたファイナリストたち!

【瀬戸の誉】【技の極み】【芳純うどん】

【瀬戸の誉 讃岐うどん包丁切り】

【技の極み 讃岐うどん包丁切り】

【芳純讃岐うどん】

この3種類の麺で試作を行いました。

具材やソースのサンプルを数種類取り寄せ、うどんの量、ソースの割合、具材の切り方など何パターンも作り、

味が少し濃い?薄い?などみんなで意見を出し合い改良を重ね、全員一致で「おいしい!」となるまで、ひたすら食べ比べました。正直、どの麺にもそれぞれ特長があり、優劣つけがたく、最終のレシピ決定が一番難しくて苦労しました。

そして完成した試作メニューの社内試食会を開催!

事務所メンバーを対象に行い、第3者側からの率直な意見を聞くことができました。

おいしいという声はもちろん、もっといいメニューにするための厳しいアドバイスも…

社内試食会でのアドバイスも参考にしながら、再度試作を重ねついにメニューが完成!

数日後には出店企業合同の試食会もあるので、無事に審査を通過できるか今からドキドキしています

どんなメニューに決定したのか…。次回ついに発表!お楽しみに~★

≪第3回乾麺グランプリ開催日時決定!≫

日時 :2019年5月18日(土)・19日(日) 10:00~18:00 ※雨天決行

会場 :駒沢オリンピック公園 中央広場

入場料:無料 ※麺メニューと酒類はチケット制です。

URL :http://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/

石丸製麺スタッフ一同、おいしいうどんをご提供いたしますので、

時間のある方、興味のある方はぜひぜひお越しください!

皆様のお越しを心よりお待ちしております♡