銀座のイタリアンで、国産小麦まるごと細うどんがオシャレに!

こんにちは。石丸製麺のWEB店長 山下です。
突然ですが、当社のうどんがこんなオシャレなメニューになるのか…と、この驚きと喜びを皆さんにお伝えしたくて、ブログを書いています。


なんと!銀座の本格ワインが楽しめるイタリアンバー
銀座Torreon16区 様のランチメニューで、石丸製麺の
「国産小麦をまるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」をメニューの1品としてご使用いただけることが決まりました!
見てください。この上品な大人の雰囲気。人生の中で1度はお洒落して行きたいお店ですね。

今回、おいしいメニューのご紹介と一緒に、五十里オーナーシェフのインタビューも一緒にご紹介いたします。

スモークサーモンとチェリートマト、アーモンドの冷製パスタ

質問:お店の冷製パスタのメニューにパスタではなく、石丸製麺のうどんを採用していただいた理由を教えてください。

回答:五十里オーナーシェフ
本来イタリア人は冷製パスタというものは食べないので、そもそも冷やして食べるようにできておらず、パスタを冷やすと麺自体の味が抜けてしまっているような気がしています。その為、もともと冷たくして食べることを前提としたうどんを採用してみることにしました。使用してみると、パスタは味付けのために食べる時に塩を入れますが、うどんはもともと塩分が含まれている為、塩を使わずゆでられて便利だと気付きました。もちろん味や食感もパスタより優れていると実感しています。

濃厚エビだしと赤海老の冷製パスタ

質問:今回「国産小麦まるごと細うどん」を採用いただけるようになった経緯を教えてください。

回答:五十里オーナーシェフ
当店のランチのお客様の9割が女性のお客様なのですが、実際に試作し、一時的に冷製パスタのメニューを通常の麺か、全粒粉か お客様に選択してもらうようにしました。結果、100%の確率で全粒粉が選ばれたことから、採用することに決めました。

ナスのミートソース

質問:今後当社の国産小麦まるごと細うどんを使って、調理したいメニューはありますか?

回答:五十里オーナーシェフ
発酵食品+食物繊維の切り口で、チーズと合わせたパスタや米麹甘酒と豆乳ソースのパスタを構想しております。

楽しみですね。全粒粉100%のうどんと発酵食品のパスタなら、気になるお腹周りや体重も気にせず食べられますね。ぜひ、私も食べたいです!

さて、このオシャレなランチメニューが楽しめるお店は、
  銀座Torreon16区
  〒104-0061 東京都中央区銀座4-14-15 サントル銀座2F
  TEL:03-6264-2078
  営業時間:平日11:30~23:00、土日・祝日:12:00~23:00
                    (定休日:月曜日)
  ホームページ:https://www.ginzatorreon16e.com/

※ 緊急事態宣言下での営業時間は11:30~20:00になります。詳細はお店にご確認ください。

もし、お近くにお住まいでこのメニューが気になった方は、行ってみてください。私も自由に旅行に行けるようになったら、ぜひ行きたいです。

メニューに使われている「国産小麦まるごと使った食物繊維たっぷり細うどん」が気になった方はこちらをこちらをどうぞ▼