頑張るぞッ☆

こんにちはーッ花
石丸製麺の新入社員、岡下ですッ(●´ω`●)

みなさん、昨日はいかがお過ごしでしたかはてな
台風、やってきましたねーッダメダメ悲劇の傘

私は社長のお心遣いで、
定時より早く帰宅させていただきましたッキャッ*m音符

会社から自宅まで遠いので
心配していたのですが…カオ+汗不安

早く帰宅させていただけたので
嬉しかったですし、*>∀<*キラキラ

無事、帰ることができた時は
すごく安心しましたッかお*mパステル

社長に感謝ですッキラキラ
ありがとうございますッぺこり

それに、先輩方にも早く帰宅するようにと
気を使って頂いて…感動泣きsao☆

本当、素敵な会社ですッキラキラ
私も早く1人前に仕事ができるように
頑張りますッ頑張ります!腕。

 

そこで早速、最近学んだ、

プチ『讃岐うどん』情報を紹介したいと思いますッ笑い♪♪

『讃岐うどん』の特徴といえば、
“コシ”のあるうどんですよねッうどん♥akn♥

でも、“コシ”ってどんなものか
説明するのは難しいですよねッ困sei

その“コシ”とは…を提言している人がいるんですッびっくり

その名は…三木英三先生ッ電球・mau

香川大学農学部名誉教授の三木先生が

『うどんの腰とは…
軟らかいが噛み切るには強い力が必要な物性』

と提言しているんですッ!びっくりマーク

なるほどーッええ!!ぎくッって感じですねッびっくりマーク

で、そのコシを出すためには、
加える水の量を多くして、十分に練ることが大切との事ッ水

加水量が多い方が、小麦粉タンパク質であるグルテンが
しっかり形成されて、均一に分布するとの事なのですッにこしゃぼん玉

グルテンっていうのは、
粘りや弾力性を持つものなのでうどんに欠かせないのですッshokopon♥akn♥

 

以上、新入社員が最近学んだ、
『讃岐うどん』プチ情報でしたーッ笑顔