新商品、国産小麦100%使用乾麺 |
弊社は、明治37年(1904年)の創業以来119年間、香川県讃岐の地でうどんづくりをしてまいりました。おかげ様を持ちまして、主力商品の讃岐うどん乾麺及び半生麺は、県内はじめ小売店様、コンビニエンスストア様、スーパーマーケット様を通じて全国の消費者の皆様にご愛顧いただいております。
乾麺製品は、シンプルな素材による極めて保存性の高い自然食品であり、世界各国の風土や食文化とも親和性が高いことから、弊社では世界10か国以上に向けて海外展開も進めてまいりました。
こうしたなか、本年4月1日に、La Ditta Singapore様と総代理店契約を締結させていただき、約半年間かけ、La Ditta Singapore様とともに、当社1社では成し得なかったインド市場で、インド食品安全基準局であるFSSAI(Food Safety and Standards Authority of India)の基準に則った商品形態、規格、ネーミングやパッケージデザインの商品開発に取り組んでまいりました。
更に従来の日本の讃岐うどんやラーメンの食べ方ではなく、インドの食習慣に合わせた、キッコーマンインディア様の醤油を用いた焼きうどん、焼きラーメンのメニューを表面デザインに取り入れ、裏面に詳細なレシピを掲載することで、インドのお客様に寄り添った商品に仕上げました。
そしてついにこの度、国産小麦100%の乾麺「ISHIMARU SANUKI UDON NOODLES 300g(讃岐うどん)」「ISHIMARU SANUKI RAMEN NOODLES 300g(讃岐ラーメン)」の商品化が決まり、インド向けに初出荷する運びとなりましたのでご報告いたします。
今回の取組は国内でも初と言えるインド市場向けのうどん、ラーメンの商品開発案件になります。「Made In Japan For India」のコンセプトを元に、インドのお客様に広く受け入れられることを目指しています。
なお当新商品は昨年12月に農林水産省様からインドでは初めて任命された「日本食普及の親善大使」小里博栄様よりご推薦の商品となっております。
参入障壁の高いインドへ展開していくことは未知の境地であり、当社にとって新たなる挑戦となりますが、今後もLa Ditta Singapore様とSushi and More India様並びに本件のインドでの輸入卸を担当するHybrid Designs Private Limited様のご助言、ご協力をいただきながら、うどんをベースにインドのお客様にもご愛顧いただける味付け、料理方法などをさらに研究し、日本食文化のインド展開、更にはインドから世界に向けた発信に取り組んでまいる所存です。なおLa Ditta Singapore様は2007年よりインドで宅配寿司ビジネスSushi and More India様などを含む様々な事業をインドで展開されている企業になります。
また当新商品は、国産小麦100%の製品であり、日本の農業者の皆様に大切に育てていただいた小麦の海外輸出を通じて、日本農業の振興、食料自給率の向上にも貢献させていただけるものと確信しております。引き続きご指導、ご鞭撻いただきますよう宜しくお願い申し上げます。
令和5年10月13日
石丸製麺株式会社
代表取締役社長 石丸 芳樹
問合先 |
【本日以降の予定】
1.初出荷を香川県知事にご報告(非公開)
日 時:2023年10月13日(金)13:00~
場 所:香川県庁
内 容:インド向け新商品のご紹介、初出荷のご報告
2.Upper Crust Food & Wine Show Mumbai 展示会に参加
日 時:2023年12月1日(金)~3日(日)
場 所:World Trade Centre, Cuffe Parade, 400005 Mumbai,
Maharashtra, India(インド国ムンバイ市)
内 容:当新商品のお披露目、手打ちうどんの実演