6月11日(水)、新工場新築工事並びに機械設置工事の地鎮祭を執り行いました。
関係者約40人が出席し、工事の安全を祈念しました。
新しく建設される乾麺工場は、鉄骨3階建てで、延べ床面積は約5000平方メートル。
国内外での国産小麦を使用した乾麺(うどん・そうめんなど)の需要拡大に対応することが目的で、
県産小麦のオリジナル品種「さぬきの夢」を使った乾麺など、現在の1.7倍にあたる一日34万食が製造可能になります。
新しい乾麺工場は2026年12月の稼働開始を目指します。
新工場完成イメージ図
新工場建設予定地
■関連ニュース
NHK
https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20250611/8030021023.html
OHK
https://www.ohk.co.jp/data/26-20250611-00000012/pages/
RNC
https://news.ntv.co.jp/n/rnc/category/economy/rn33b19417697a4fd989096949f9d3475f
KSB
https://news.ksb.co.jp/article/15835216
日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC1129U0R10C25A6000000/
四国新聞(会員限定)
https://www.shikoku-np.co.jp/dg/article.aspx?id=K2025061200000003900
日刊工業新聞(会員限定)
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00751500