ショッピング
はこちら
メニュー

生産部(包装)

INTERVIEW生産部 包装グループ

製造した乾麺や半生麺の包装、梱包、製造数量管理などを担当します。包装機や金属検出機などの機械を駆使しながら、最終製品の品質チェックを行っています。
また、包装機械のメンテナンスも行います。

2018年入社のある社員の1日

8:00始業開始・朝礼
8:20包装開始
12:00昼休憩
13:00包装業務
15:00講習会
16:20清掃
17:00退社
入社したきっかけ

幼い頃から食べている曾祖母の作る讃岐うどんが大好きで、うどんに関わる仕事をしたいと思い、就職活動を行いました。地元で有名で、歴史もあり、安定した会社であることに加えて、福利厚生や教育制度も充実していたため、入社を決めました。

業務内容・仕事のやりがい

包装工程全般を担当しています。乾麺の計量、包装、箱詰め等の業務を行いながら、最近はスキルアップのため、機械の修理やメンテナンスの業務も行っています。やる気さえあれば、様々な業務に挑戦させてくれるところに一番のやりがいを感じています。また、チームの仲間と意見交換をしながら作業を進めていくため、協力して生産性が上がった時や、目標達成した時は、喜びを共有できモチベーションも上がります。

石丸製麺はどんな会社

社員全員が「おはようございます」の挨拶から元気で、職場の雰囲気も良く、みんながイキイキと働いています。年齢に関係なく努力を評価してくれます。
社員同士も仲が良く、会社対抗の駅伝大会に参加した際、年齢や役職に関係なく、チーム一丸となって走ることでさらに団結力が強くなりました。社長が応援にきてくださったことで、自然とタイムも上がりました。

2014年入社のある社員の1日

8:00始業開始・朝礼
8:15メールチェック・在庫及び現場チェック・勤怠管理
10:00翌日製造品目打ち合わせ・包装指示
12:00昼休憩
13:00他部署打ち合わせ・現場チェック
14:00シフト作成・商談
16:00生産性確認・各担当者と打ち合わせ
17:00退社
入社したきっかけ

私は、学生時代に香川の伝統工芸品を製作していました。“伝統的なものづくり”に関係する仕事がしたいと思っていたところ、讃岐うどんをつくる石丸製麺に出会いました。讃岐うどんの製造メーカーの中でも長い歴史を持ちながら、最新の機械設備、クリーンな衛生環境、そして、絶えず変化し続ける石丸製麺に魅力を感じ入社しました。

業務内容・仕事のやりがい

半生麺・乾麺の包装業務や管理業務、人材育成を担当しています。包装業務はお客様が手に取る商品の最終工程となる重要なポジションです。お客様に安全でおいしい商品をお届けするために、細心の注意を払って業務に取り組んでいます。また、スタッフへ安全に関する知識や各工程の重要性を周知し、スキルアップを行うのも私の仕事のひとつです。色々なスタッフの長所を一番生かせる業務に配置し、1人1人がやりがいをもっていきいきと業務にあたっている姿を見ると私自身の成長にもつながり、充実感を得られます。

石丸製麺はどんな会社

事務所・工場ともに機械化・IT化を推進し、業務効率の向上を図っています。初めは機械操作に苦手意識がありましたが、熱心に操作方法を教えてくれたので、今では簡単に使いこなせるようになりました。また、出産・育児・介護に関する制度も充実しているので、子育て・介護をしながら正社員として働くことも不安はありません。私自身も2度の産休・育休を取得しましたが、職場復帰もスムーズに行え、今も仕事と育児を両立できています。

他の部署を見る

© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社