ショッピング
はこちら
メニュー

生産部(製造)

INTERVIEW生産部 製造グループ

主に製麺業務を担当します。大型の設備や最新鋭の機械を使用して生地を練り上げ、麺状に切り出してから丁寧に乾燥させることで高品質な製品を生産しています。
また、製造機械のメンテナンスも行っています。

2018年入社のある社員の1日

6:00始業開始・朝礼
8:00機械のメンテナンス
10:00製造設備メーカーと打ち合わせ
11:00昼休憩
13:00安全衛生会議に出席
15:00新製品のラインテスト実施
15:50終礼
16:00退社
入社したきっかけ

昔から食べることが好きで、香川の伝統的な食文化である“讃岐うどん”を製造している石丸製麺の募集を見つけ、うどんづくりに関わる事ができると思い応募しました。また伝統の中に、新しいアイデアや技術がバランスよく取り入れられ、新製品開発や販路開拓など精力的に行われているところに感銘を受け、自分も成長できる会社だと思い、入社を決めました。

業務内容・仕事のやりがい

生産部製造第1グループで、乾麺(うどん、ひやむぎ、そうめん等)の製造を担当しています。おいしい製品を通じてお客様に感動を与えたいという思いはもちろんのこと、FSSC22000の認証取得工場の厳しい食品安全ルールを守り、安心安全な製品をお届けするという使命感もあります。一緒に働く仲間のモチベーションも高く、結束力のある職場がやりがいの源になっています。

石丸製麺はどんな会社

仕事に対する情熱や向上心を持った人が集まっていて、チームワークを重視し、お互いを尊重しながら目標に向かって取り組んでいる会社です。また石丸製麺では自己成長の機会が豊富です。研修プログラムや資格取得奨励制度のキャリア開発のサポートがあり、自分のスキルや能力を向上させることができます。私自身もこの制度を利用し「危険物取扱者乙種4類」「第二種電気工事士」を取得し、意欲的に業務に取り組むことができています。

2016年入社のある社員の1日

8:00始業開始・朝礼・メールチェック
8:30生産性データ作成・手順書作成
12:00昼休憩
13:00プロジェクトチームでの打ち合わせ
15:00機械修理
16:00清掃
17:00製造、包装帳票確認・翌日のスケジュール作成
18:00退社
入社したきっかけ

生まれ育った香川でおいしい讃岐うどんに慣れ親しんできましたが、初めて石丸製麺の半生うどんを食べた時、その美味しさに衝撃を受けました。それから、石丸製麺に興味を持ち、会社説明会に参加し、会社の信念と商品の質への拘りを知り、さらに惹かれました。自分もこの素晴らしい製品をつくる会社のメンバーに加わり、お客様に満足していただける製品を提供したいという思いから入社を決意しました。

業務内容・仕事のやりがい

半生麺・手打ち式乾麺の製造オペレーター及び、生産管理業務を担当しています。毎日の製造スケジュールの管理や、製品が規格・品質ともに水準を満たすように管理を行っています。製造プロセスを改善して生産性を向上させたり、品質コントロールを強化するなど、日常の業務の中から色々なアイデアを出し合い、スムーズで効果的な生産を実現できるように改善に取り組むことが、仕事でやりがいを感じるところです。

石丸製麺はどんな会社

休日や教育制度など福利厚生が充実しており、男性でも育児休業の取得がすすんでいます。さらに、本社は車で通勤でき、立地(高松空港近く)が良いため、車の渋滞にも巻き込まれません。本社周辺は自然豊かで、施設も清潔なため快適な職場環境が整っています。

他の部署を見る

© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社