お米とは少し違った食感がポイント。短い時間で簡単に作れます。
短くカットされた無塩の麺です。下ゆで不要で簡単便利。
材料
《材料》3人分 |
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ちっこいおうどん…200g |
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えび…8尾 |
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あさり…130g |
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たけのこ…100g |
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菜の花…1/2束 |
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しめじ…1パック |
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オリーブ油(炒め用)…大さじ1 |
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オリーブ油(仕上げ用)…大さじ2 |
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にんにく(みじん切り)…2片 |
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赤唐辛子(小口切り)…2本 |
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ホールトマト…1缶 |
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カレー粉…大さじ1 |
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塩コショウ…適量 |
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作り方
- 〈下ごしらえ〉
*えびは背ワタを取り殻をむき洗う
*ちっこいおうどんは規定時間よりも短めに茹で流水で水洗いしておく
*筍、菜の花は食べやすい大きさに切り、茹でておく
(1)炒め用のオリーブ油を入れた鍋を熱し、にんにくをじっくりと炒める。
(2)赤唐辛子、えび、あさりを入れて炒める。えびは赤くなったら、あさりは口が開いたら一度取り出しておく。
(3)たけのこ、しめじを入れ炒め合わせ、カレー粉、ホールトマトを入れ全体を軽く混ぜ合わせる。
(4)弱火にし、煮込みながら水分を飛ばす。煮詰まってきたらちっこいおうどんを入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
(5)汁気がなくなったら、あさり、えび、菜の花を彩りよく飾り、仕上げ用のオリーブ油を回しかけぱちぱちと音がするまで焼いて完成。
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