レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
しっぽくうどん
写真

讃岐の冬の代表的な郷土料理

寒い時期に野菜たっぷりのだし汁を
ゆでたうどんにかけて食べる栄養満点の一杯。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
材料/2人分
●うどん 200g
●具材
大根(短冊切り)、にんじん(短冊切り)、大根(短冊切り)、ごぼう(ささがき)、しめじ、鶏肉(そぎぎり)
●つゆ
うどんだし 2袋(かけつゆ用に希釈)
作り方
  1. (1)野菜と鶏肉を切る。
    (2)うどんだしに(1)を加え、具がやわらかくなるまで煮込む。
    (3)うどんをゆで、水洗いし、温め直して器に盛る。
    (4)うどんの上に(2)をかけて完成。
しっぽくうどんにおすすめの商品はこちら
TOPへ