ショッピング
はこちら
メニュー

しっぽくうどん

しっぽくうどん
写真

讃岐の冬の代表的な郷土料理

寒い時期に野菜たっぷりのだし汁を
ゆでたうどんにかけて食べる栄養満点の一杯。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》2人分
うどん…2人分

[具材]
鶏もも肉(そぎぎり)…適量
大根(短冊切り)…適量
人参(短冊切り)…適量
ごぼう(ささがき)…適量
しめじ(小房に分ける)…適量

[うどんだし]
水…800mL
和風だしの素…小さじ1と1/2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
しょう油…大さじ1
作り方
  1. ① うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。
    ② 鍋に水、だしの素、酒、みりん、しょう油を入れて火にかける。
    ③ 沸騰したら具材をいれて、具材が柔らかくなるまで煮る。
    ④ ①のうどんを温めなおして丼に盛り、⁣③をかけて完成。
しっぽくうどんにおすすめの商品はこちら
© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社