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讃岐うどんの冷や汁風

讃岐うどんの冷や汁風
写真

暑い季節は
讃岐うどんで冷や汁風に
さっぱりと

夏にはほてった体を夏野菜でクールダウン。
栄養価の高い、みそとごまを使った
埼玉県の名物「冷や汁」を
讃岐うどんでアレンジしてみました。

お気に入り[お気に入り一覧]
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材料
材料/2人分
●うどん 200g
●薬味:みょうが、青ねぎ、大葉
●具材:きゅうり
● つけだし:いりごま、みそ、めんつゆ(つけつゆ用に希釈)
作り方
  1. (1)すり鉢でいりごまとみそを擦り、その中にめんつゆ(希釈済)を入れ伸ばす。
    (2)きゅうりは輪切りにして、(1)のつけだしの中に入れる。
    (3)みょうがと青ねぎは小口切り、大葉は細くきざむ。
    (4)うどんをゆで、冷水でよくもみ洗いして水気を切り器に盛る。つけだし、薬味を添えて完成。
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