レシピ詳細
- HOME
- レシピ詳細
■ かしわうどん風

じっくりに煮込んだかしわ(鶏)のだしと甘辛のかしわ肉が絶品。
福岡名物の「かしわうどん」を讃岐うどんでアレンジ。かしわ(鶏肉)から出るだしとトッピングの鶏肉と麺の相性が絶品。
♥ お気に入り | [お気に入り一覧] |
♥ お気に入り | [お気に入り一覧] |
材料
材料/2人分 | |
●うどん 200g | |
●具材 | |
鶏肉(ぶつ切り) 300g | |
青ねぎ(小口切り) 適宜 | |
かまぼこ(薄切り) 適宜 | |
●調味料 | |
だし汁 1L | |
しょうゆ 大さじ4 | |
みりん 大さじ3 | |
砂糖 大さじ3 |
作り方
- (1)鍋にだし汁とぶつ切りの鶏肉を入れ、アクを取りながら15分煮込む。
(2)鶏肉を取り出し、身をほぐす。残っただし汁はこしておく。(お好みによりめんつゆで調味する)
(3)フライパンで鶏肉を砂糖・みりんと絡めるように炒め、色づいたら(2)のだし汁100ml、しょう油を加え、水分を飛ばすように炒める。
(4)うどんはゆでてそのまま器に盛り、(2)のだし汁を注ぎ、(3)の鶏肉、ねぎ、かまぼこをのせて完成。
かしわうどん風におすすめの商品はこちら
その他 おすすめのレシピ