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あつあつ麻婆大根うどん

あつあつ麻婆大根うどん
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食べ応えがあり、消化にも良い!

よくしめたうどんに、あつあつの麻婆大根をかけて召し上がってください!
大根が入っているので、身体の中から温まります。

お気に入り[お気に入り一覧]
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材料
《材料》2人分
うどん…2人分
大根…15cm
長ネギ…1/2本(みじん切り)
生姜…1片(みじん切り)
にんにく…1片(みじん切り)
豚ひき肉…100g
ごま油…大さじ1
細ネギ(小口切り)、糸唐辛子…お好み
★豆板醤…小さじ1~2 ※お好みで調節
★豆豉醤…小さじ1 ※なければ味噌でも可
★オイスターソース…大さじ1
★めんつゆ…大さじ1
鶏ガラスープ…小さじ2
水…400mL
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉+水)…大さじ1
作り方
  1. (1) うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
    (2) 大根は皮を剥き1cm角に切り、耐熱皿に置き、ラップをかけてレンジで600Wで5分加熱する。
    (3) フライパンにごま油を入れて中火にかけ、にんにくと生姜を炒め、香りがたってきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
    (4 )★の調味料を加えて炒め、大根を加えてサッと混ぜたら、鶏ガラスープを合わせた水を加えて2~3分煮立たせる。
    (5) 長ネギを加えたらサッと混ぜ、水溶き片栗粉を入れて1分ほど煮たら火を止める。温め直して湯切りしたうどんを器に盛り、麻婆大根をかけ、お好みで細ネギ、糸唐辛子を散らして完成。
© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社