レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
パッタイ風焼きうどん
写真

讃岐うどんとツナにタイ風の調味料がよく馴染んでGOOD!

パッタイ(タイ料理)をうどんを使ってアレンジ。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》2人分
讃岐うどん…200g
ツナ缶…1~2缶(お好みで)
玉ねぎ・パプリカ…各1/4 個
ニラ…4本
ライム…1/4個
パクチー・ピーナッツ…お好みで
にんにく(薄切り)…1片
赤唐辛子(輪切り)…少々
★ナンプラー…大さじ1
★砂糖…小さじ2/3
★醤油…小さじ2/3
★顆粒中華だし…小さじ2/3
作り方
  1. ①玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。ライムはくし形に切る。ピーナッツは粗く刻む。
    ②うどんをゆで水洗いし水気を切る。
    ③ サラダ油でにんにく、赤唐辛子を弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。
    ④ 野菜に火が通ったら、②のうどんとツナ(油ごと)、ニラを炒める。この時、ツナが崩れないように炒める。
    ⑤ 全体が混ざったら、合わせた★の調味料を回しかけて炒め合わせ、全体になじんだらお皿に盛り付ける。
    ⑥ お好みでピーナッツを散らし、パクチー、ライムを添えたら完成。
パッタイ風焼きうどんにおすすめの商品はこちら
TOPへ