レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
ヤンニョムチキンのっけ!スタミナおろしうどん
写真

食欲をそそる真っ赤なヤンニョムチキンをトッピング!

スタミナたっぷりの讃岐うどんで、暑い夏を元気に乗り切りましょう♪

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》2人分⁣
うどん…200g
鶏もも肉…300g⁣
A酒…大さじ1⁣
Aおろしにんにく(チューブ)…1cm⁣
A砂糖…小さじ1⁣
A塩…小さじ1/4⁣
B片栗粉…大さじ2⁣
Bごま油…大さじ1⁣
Cトマトケチャップ…大さじ2⁣
C砂糖、みりん、しょうゆ、コチュジャン…各小さじ1⁣
C酒…1/3カップ⁣
ニラ…1/2束⁣
大根…5cm⁣
かいわれ大根…1/2パック⁣
白いりごま…少々
卵の黄身…2個分⁣
めんつゆ(2倍濃縮)…1/2カップ⁣
作り方
  1. (1) うどんをゆで、水洗いし水気を切る。⁣
    (2) 鶏肉は食べやすい大きさに切ってAの調味料と一緒にポリ袋に入れて揉みこみ、下味をつける。⁣ニラは2cmの長さに切る。大根はすりおろす。⁣
    (3) 鶏肉が入ったポリ袋にBの調味料を加えて全体になじませ、サラダ油をひいたフライパンを中火に熱し、皮目を下にして蓋をしながら焼く。⁣3~4分焼いたら裏返し、全体を時々返しながら、こんがりきつね色になるまで焼く。⁣
    (4) (3)に⁣全体に焼き目がついて火が通ったら、ニラをサッと炒めて取り出し、Cの調味料を加えて味付けして取り出す。⁣
    (5) うどんを皿に盛り付け、(4)の鶏肉とニラ、大根おろし、卵の黄身をのせ、ごまとかいわれ大根を散らしてめんつゆをかけたら完成。
ヤンニョムチキンのっけ!スタミナおろしうどんにおすすめの商品はこちら
TOPへ