お弁当ランチにぴったり♪
肉みそを少し濃い味付けにしているので
麺とよく絡めて食べるとちょうど良いお味に。
材料
《材料》2人分
うどん…2人分
サラダ油(うどん用)…大さじ2
干ししいたけ…3枚
たけのこ(水煮)…50g
サラダ油…大さじ1
豚ひき肉…150g
きゅうり…1/2本
青ねぎ…1/2本
ゆで卵…2個
ミニトマト…4個
白ごま…適量
★しょうが(すりおろし)…1/2個(5g)
★味噌…大さじ1
★砂糖…大さじ1/2
★みりん…大さじ1/2
★醤油…大さじ1/2
★干ししいたけ戻し汁…大さじ4
★すりごま…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2 |
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作り方
- (下準備) ボウルに干ししいたけと水を入れ、冷蔵庫で半日~ひと晩水に漬けて戻しておく。
(1) うどんをゆで、水洗いし、水気を切ったらサラダ油(うどん用)をかけて軽く混ぜ、麺をコーティングする。
(2) しいたけは軸を取り除き、5㎜角にカットする。たけのこも5~7㎜角にカットする。
(3) フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら (2) の干ししいたけとたけのこを入れる。更に1分炒めたら★を入れて弱火にし、2分煮詰める。水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
(4) きゅうりは千切り、青ねぎは小口切りにする。ゆで卵は半分にカットする。
(5) 具材とうどんを弁当箱に詰め、最後にうどんに白ごまを散らして完成。
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