レシピ詳細

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豚肉と白菜のあんかけうどん
写真

生姜でポカポカ

生姜は体を芯から温めてくれるので、
寒い日にもピッタリ


【栄養士ワンポイント@松岡喜美子】
白菜をキャベツに変えると、食物繊維UP
お腹にやさしいメニューになります。

お気に入り[お気に入り一覧]
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材料
うどん…2人分
豚肉…100g
白菜…1~2枚
すりおろししょうが…大さじ1
★だし汁…800mL
★醤油…大さじ3
★みりん…大さじ2
★酒…大さじ2
水溶き片栗粉…大さじ1~2
細ネギ(小口切り)…適量
作り方
  1. ①うどんをたっぷりのお湯でゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。
    ②鍋にサラダ油とすりおろし生姜を入れて香りが立つまで熱し、5cm幅に切った豚肉、1cm幅に切った白菜を炒める。
    ③★印の調味料を加えて煮立たせ、アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ④温め直したうどんを器に盛り、③をかけて細ネギを乗せて完成。
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