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湯葉としめじのあんかけうどん
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全粒粉100%うどんを使用したアレンジメニュー

にんじんなどの野菜を型抜きをして飾ると、器が華やかに♪
ポカポカ温かい、あんかけうどんです。

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材料
《材料》2人分⁣
国産小麦まるごと細うどん…2人分⁣
乾燥湯葉…1枚⁣
しめじ…1/2パック⁣
三つ葉…適量⁣
すりおろししょうが…適量⁣
だし汁…500mL⁣
☆薄口しょうゆ…大さじ3⁣
☆みりん…大さじ2⁣
☆酒…大さじ2⁣
★片栗粉…大さじ1.5⁣
★水…大さじ3⁣
作り方
  1. 《下準備》⁣
    ・しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。⁣
    ・乾燥湯葉は水で戻して食べやすい大きさに切る。⁣
    ・★を合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。⁣

    《作り方》⁣
    (1) うどんをゆで、水洗いし水気を切る。⁣
    (2) 鍋にだし汁と☆の調味料を加えて煮立たせる。⁣
    (3) 湯葉、しめじを入れて再び煮立たせる。⁣
    (4) 水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。⁣
    (5) 器に温め直したうどんを入れる。⁣
    (6) うどんに(4)のあんをかけ、三つ葉を散らし、すりおろししょうがを添えたら完成。
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