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■ 湯葉としめじのあんかけうどん
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全粒粉100%うどんを使用したアレンジメニュー
にんじんなどの野菜を型抜きをして飾ると、器が華やかに♪
ポカポカ温かい、あんかけうどんです。
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材料
《材料》2人分 | |
国産小麦まるごと細うどん…2人分 | |
乾燥湯葉…1枚 | |
しめじ…1/2パック | |
三つ葉…適量 | |
すりおろししょうが…適量 | |
だし汁…500mL | |
☆薄口しょうゆ…大さじ3 | |
☆みりん…大さじ2 | |
☆酒…大さじ2 | |
★片栗粉…大さじ1.5 | |
★水…大さじ3 |
作り方
- 《下準備》
・しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
・乾燥湯葉は水で戻して食べやすい大きさに切る。
・★を合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
《作り方》
(1) うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
(2) 鍋にだし汁と☆の調味料を加えて煮立たせる。
(3) 湯葉、しめじを入れて再び煮立たせる。
(4) 水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。
(5) 器に温め直したうどんを入れる。
(6) うどんに(4)のあんをかけ、三つ葉を散らし、すりおろししょうがを添えたら完成。
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