レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
豆腐のあんかけうどん
写真

体が温まる優しい味のあんかけうどん

絹ごし豆腐を使ったヘルシーなメニュー。
夜食にもオススメ。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》1人分
うどん…100g
絹ごし豆腐…150g
和風だし汁…200mL
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2
青ねぎ(小口切り)…適量
すりごま…適量
作り方
  1. (1) うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
    (2) 鍋に和風だし汁、醤油、みりんを入れ、火にかける。
    (3) (2)が沸騰したら、絹ごし豆腐を入れ、ヘラなどで細かく潰す。
    (4) (3)へ水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
    (5) (1)のうどんを温め直して湯切りした後、器に盛り(4)をかけ、お好みで青ねぎ、すりごまを散らして完成。
TOPへ