ショッピング
はこちら
メニュー

生姜香る!きのこの彩りあんかけうどん

生姜香る!きのこの彩りあんかけうどん
写真

生姜効果で体もポッカポカ♪

ツナ缶を油ごと使用することで、ツナの旨味がたっぷり加わった濃厚な味わいに仕上がっています。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》1人分
うどん…1人分
ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)
にんじん…1/8本
しめじ…25g
えのき…25g
★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
★すりおろし生姜…小さじ2
★水…400mL
水溶き片栗粉…大さじ1~2
細ネギ(小口切り)…適量
作り方
  1. ① 人参は細切りに。しめじとえのきは石づきを切り落とし、小房に割く。
    ② うどんはたっぷりのお湯でゆで、水洗いして水気を切る。
    ③ 別の鍋にツナ缶(油ごと)と①を入れて中火にかけ、人参がしんなりしたら★を入れ、ひと煮立ちさせる。
    ④ 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜる。再度弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。
    ⑤ 温め直したうどんを器に盛り、上から④をかけ、青ねぎを散らして完成。
© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社