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2種の味で春を食べつくすタケノコ天ぷら冷うどん

タケノコ天ぷら冷うどん
写真

2種の味で春を食べつくす!

七味唐辛子と山椒は
タケノコのてんぷらとも相性抜群♪

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材料
《材料》3人分
うどん…3人分
タケノコ(水煮)…400g
しいたけ…3個
大葉…3枚
七味唐辛子…適量
山椒…適量
麺つゆ…適量
揚げ油…適量
★薄力粉…50g
★マヨネーズ…大さじ1杯
★氷水…75mL
作り方
  1. ①大きな鍋にたっぷり湯を沸かす。タケノコは水洗いしてスライスしておく。しいたけは石づきを切り落とし、十字に飾り切りを入れておく。
    ②うどんをゆで始める。同時に★を混ぜ合わせて天ぷらの衣を作る。
    ③180℃の油で天ぷらを揚げていく。タケノコの天ぷらに、七味唐辛子と山椒を振りかける。
    ④うどんを15分ゆでたら、冷水でしめて器に盛る。天ぷらと麺つゆを添えて完成。
© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社