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鶏けんちんうどん
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体調を崩しやすい時期にも◎

栄養満点のけんちんうどんで、
寒い冬にもほっと一息♪

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材料
うどん…2人分
鶏もも肉…1/2枚
大根…3cm
人参…3cm
里芋…2個
ごぼう…1/2本
豆腐…1/3丁
しいたけ…2枚
こんにゃく…1/4枚
水…800mL
和風だしの素…小さじ1と1/2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
塩…小さじ1/2
きざみねぎ…適量
ごま油…大さじ1
作り方
  1. ① うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。
    ② 鶏肉は1口大、大根と人参は皮をむいていちょう切り、里芋は皮をむいて半月切り、ごぼうは皮をむいて斜めうす切りにして水にさらす。豆腐は1口大、しいたけとこんにゃくはうす切りにする。
    ③ 鍋にごま油を熱して、鶏肉を炒め、色が変わってきたら他の具材(豆腐以外)を加えて炒める。
    ④ 油がなじんできたら、水、だしの素、酒、みりんを入れて、アクを取りながら中火で約10分煮込む。醤油、塩を加えて味を整え、豆腐を入れてひと煮たちさせる。
    ⑤ 温め直したうどんを器に盛り、④をかけたら出来上がり。
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