① うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。
② 鶏肉は1口大、大根と人参は皮をむいていちょう切り、里芋は皮をむいて半月切り、ごぼうは皮をむいて斜めうす切りにして水にさらす。豆腐は1口大、しいたけとこんにゃくはうす切りにする。
③ 鍋にごま油を熱して、鶏肉を炒め、色が変わってきたら他の具材(豆腐以外)を加えて炒める。
④ 油がなじんできたら、水、だしの素、酒、みりんを入れて、アクを取りながら中火で約10分煮込む。醤油、塩を加えて味を整え、豆腐を入れてひと煮たちさせる。
⑤ 温め直したうどんを器に盛り、④をかけたら出来上がり。