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あっさり鶏おろしうどん
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ごま油香る、あっさり味のうどんです。

めんつゆは、温かくでも冷たくてもOK。

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材料
《材料》2人分
讃岐うどん…2人分
鶏もも肉…150~200g
きゅうり…1/2本
大根…200g
塩…小さじ1/2
ごま油…大さじ2
細ねぎ…適量
みょうが…適量
めんつゆ…適量
作り方
  1. (1)鍋に適量の湯を沸かし酒(分量外)を加えて、事前に塩(分量外)を振っておいた鶏肉を15分程度ゆでて火を通し、小さめに切っておく。
    (2)大根はすりおろしてざるにあけ、余分な水気を切っておく。
    (3)きゅうりは薄切りにして塩もみし、水気を絞る。
    (4)ボウルに水気を絞った大根おろし、きゅうり、鶏肉を入れて混ぜ、塩とごま油で調味する。
    (5)たっぷりのお湯でゆでたうどんを水洗いし、水気を切って器に盛る。
    (6)(4)の鶏おろしをたっぷりとうどんにのせ、めんつゆをお好みでかけ、細ねぎ(小口切り)とみょうが(千切り)を散らせば完成。
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