レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
茶うどんのえびあんかけ
写真

上品なお茶の香り
小えびの色彩が
よりおいしく、楽しい食事に

冷たいあんかけ!
食欲のない時でもつるっと食べられます。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
材料/2人分
●茶うどん 1袋
●具材
小えび 50g
貝割れ菜 適量
●あん
だし汁 1カップ
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1~2
作り方
  1. (1)茶うどんはゆでてざるに上げておく。
    (2)小えびは背ワタを取って粗く刻む。
    (3)鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ煮立ったら(2)の小えびを加える。
      アクを取って水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷たく冷やす。
    (4)器に茶うどんを盛り、(3)のえびあんをかけ、貝割れ菜をそえれば完成。
茶うどんのえびあんかけにおすすめの商品はこちら
TOPへ