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ボンゴレスープうどん

ボンゴレスープうどん
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あさりの旨味がたっぷり

キャベツやアスパラ、
しめじなどを加えてもおいしいです。

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材料
《材料》3人分
うどん…3人分
あさり(砂抜きしておく)…600g
にんにく(スライス)…4片
鷹の爪(輪切り)…小2さじ強
白ワイン…200mL
水…150mL
スープの素…4.5〜5g
塩・黒胡椒…適量
芽ネギ…適量
作り方
  1. ① フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱したら、にんにくを入れ炒める。こんがりしたらいったん取り出す。
    ② ①のフライパンに、水気を切ったあさりと鷹の爪を入れる。水、白ワインを注いで沸騰したら、蓋をして貝が開くまで5分ほど加熱する。
    ③ 貝が開いたら蓋を外し、スープの素と塩・黒胡椒で調味し、火を止める。
    ④ うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。
    ⑤ ③にうどんを入れて再度熱し、沸騰したら火を止め器に盛り付ける。取り出しておいたにんにく、芽ネギをトッピングして完成。
© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社