レシピ詳細
- HOME
- レシピ詳細
■ 旬の味覚 あさりうどん

春に食べたい栄養満点
あっさりうどん
春に旬を迎える「あさり」をたっぷり使ったあさりうどん。
栄養豊富なあさりを酒蒸しにすることで
あっさりとした中にも
旨みのある春を感じさせる一品です。
♥ お気に入り | [お気に入り一覧] |
♥ お気に入り | [お気に入り一覧] |
材料
材料/2人分 | |
●うどん 200g | |
●具材 | |
あさり(殻付き・砂出ししたもの) 200g | |
酒 大さじ2 | |
●つゆ | |
うどんだし 2人分 | |
●薬味 | |
青ねぎ(小口切り) 適量 | |
粗びき黒こしょう |
作り方
- (1)うどんはたっぷりのお湯でゆで、水洗いしてざるにあげておく。
(2)あさりは酒をふって酒蒸しにし、口が開いたら取り出す。蒸し汁は残しておく。
(3)うどんだしを温め、あさりの蒸し汁を加えて、ひと煮立ちさせる。
(4)(1)のうどんを温め直して器に盛り、(2)のあさりをのせ、(3)の熱いうどんだしをかける。 青ねぎを散らし、粗挽き黒こしょうをふって完成。
旬の味覚 あさりうどんにおすすめの商品はこちら
その他 おすすめのレシピ