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旬の味覚 あさりうどん

旬の味覚 あさりうどん
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春に食べたい栄養満点
あっさりうどん

春に旬を迎える「あさり」をたっぷり使ったあさりうどん。
栄養豊富なあさりを酒蒸しにすることで
あっさりとした中にも
旨みのある春を感じさせる一品です。

お気に入り[お気に入り一覧]
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材料
材料/2人分
●うどん 200g
●具材
あさり(殻付き・砂出ししたもの) 200g
酒 大さじ2
●つゆ
うどんだし 2人分
●薬味
青ねぎ(小口切り) 適量
粗びき黒こしょう
作り方
  1. (1)うどんはたっぷりのお湯でゆで、水洗いしてざるにあげておく。
    (2)あさりは酒をふって酒蒸しにし、口が開いたら取り出す。蒸し汁は残しておく。
    (3)うどんだしを温め、あさりの蒸し汁を加えて、ひと煮立ちさせる。
    (4)(1)のうどんを温め直して器に盛り、(2)のあさりをのせ、(3)の熱いうどんだしをかける。 青ねぎを散らし、粗挽き黒こしょうをふって完成。
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