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とうもろこしと竹輪のかき揚げ讃岐うどん

とうもろこしと竹輪のかき揚げ讃岐うどん
写真

とうもろこしの甘さとうまみを
たっぷり味わえる一品

とうもろこしは生のものを使っていただくと
より一層おいしいかき揚げになります♪

お気に入り[お気に入り一覧]
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材料
《材料》3人分
うどん…3人分
とうもろこし…1本 (缶なら1缶)
ちくわ…2本
新玉ねぎ…1/4個
クレソン…適量 (三つ葉や大葉でも)
小麦粉…大さじ4
片栗粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
冷水…90mL
米油…適量 (普段揚げ物でお使いの油でok)
大根(すりおろし)…適量
しょうが(すりおろし)…適量
あさつき(刻んだもの)…適量
めんつゆ(適当な濃さに薄めたもの)…適量
作り方
  1. ≪下準備≫
    ・とうもろこしの実を包丁で削ぐようにしてとる。
    ・ちくわを斜め切りにする。
    ・新玉ねぎは薄切りにする。
    ・クレソンを刻んでおく。
    ・小麦粉と片栗粉を合わせておく。
    ・うどんをゆでるお湯を鍋に沸かしておく。

    ①ボールにマヨネーズを入れて、冷水を少しずつ加える。小麦粉、片栗粉を入れてざっくり混ぜる。
    ②具材(とうもろこし、ちくわ、新玉ねぎ、クレソン)に打ち粉を振って、①に入れ、ざっくり混ぜる。
    ③フライパンにかき揚げが半分浸かるくらいの油を入れて火にかけ、170℃くらいの温度で揚げる。
    ④うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。
    ⑤器にうどんをも、かき揚げをのせ、大根おろし、しょうが、あさつきをのせ、めんつゆをかけて完成。
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