鶏むね肉で作る!
ヘルシーでボリューミーな一品
ピリ辛だれが食欲をそそる。ビールとの相性も◎
材料
材料/2人分 |
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●うどん 200g |
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●具材 |
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鶏むね肉 1/2枚 |
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生姜(薄切り) 1枚 |
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ねぎ(青い部分) 1本(鶏肉の下ゆで用) |
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きゅうり 1/2本 |
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青ねぎ 少々 |
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●ピリ辛だれ |
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しょうゆ 大さじ1 |
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砂糖 小さじ1 |
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にんにく・生姜 各小さじ1/2 |
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ごま油 大さじ1/2 |
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鶏むね肉のゆで汁 大さじ2 |
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すり白ごま・いりごま 各小さじ1 |
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ラー油 少々 |
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作り方
- (1)鶏肉は水気をふき塩をまぶす。きゅうりはピーラーで縦にスライス、青ねぎは小口切りにする。
(2)鍋に水、生姜、ねぎを入れ火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を入れる。表面が白くなったら裏返して3分ゆで、火を止めてそのまま冷めるまで置く。
(3)ピリ辛だれの材料を合わせる。
(4)うどんをゆで、冷水でしっかりもみ洗いして水気を切る。
(5)うどんを器に盛り、(2)の鶏肉のスライスときゅうりを盛り付け、たれを回しかける。青ねぎを散らして完成。
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