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黒酢あん油淋鶏うどん
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ボリューム満点な一品!

濃厚なたれがうどんと良くからまり、
食欲をそそります♪

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材料
《材料》2人分
うどん…2人分
鶏もも肉…300g
長ネギ…1本
塩…適量
こしょう…適量
片栗粉…大さじ2
★醤油…大さじ5
★みりん…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★水…大さじ2
★黒酢(なければお酢でも可)…大さじ1
★生姜チューブ…約3cm
水溶き片栗粉…大さじ3
作り方
  1. ① 鶏肉の両面に塩こしょうをふりかけて10分冷蔵庫に寝かす。
    ② 長ネギの9割をタレ用にをみじん切りに、残りの1割をトッピング用に小口切りにする。
    ③ 鍋に★の材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉をまんべんなく入れて混ぜる。好みのとろみになったら中火にして混ぜればタレが完成。
    ④ 冷蔵庫に寝かせておいた鶏肉を取り出し、片栗粉を両面にまぶす。
    ⑤ フライパンに160度の油で鶏肉を揚げる。鶏肉を裏返し、火が通ったら強火にし、キツネ色になるまで揚げて取り出す。
    ⑥ うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。
    ⑦ ⑤の鶏肉をうどんの上に盛り、タレをかけて小口切りにしたネギをトッピングすれば完成。
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