① 鶏肉の両面に塩こしょうをふりかけて10分冷蔵庫に寝かす。
② 長ネギの9割をタレ用にをみじん切りに、残りの1割をトッピング用に小口切りにする。
③ 鍋に★の材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉をまんべんなく入れて混ぜる。好みのとろみになったら中火にして混ぜればタレが完成。
④ 冷蔵庫に寝かせておいた鶏肉を取り出し、片栗粉を両面にまぶす。
⑤ フライパンに160度の油で鶏肉を揚げる。鶏肉を裏返し、火が通ったら強火にし、キツネ色になるまで揚げて取り出す。
⑥ うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。
⑦ ⑤の鶏肉をうどんの上に盛り、タレをかけて小口切りにしたネギをトッピングすれば完成。