レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
具だくさんちゃんぽん風うどん
写真

お腹も満たされ、栄養も抜群!

野菜や肉がたっぷり入った、
具だくさんのちゃんぽん風うどん。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》2人分
うどん…2人分
豚肉…100g
もやし…1/2袋
キャベツ…1枚
人参…1/3本
絹さや…4個
むき海老…6個
かまぼこ…6切れ
きくらげ…適量
さつま揚げ…1枚
★牛乳…100mL
★水…600mL
★中華スープの素…大さじ2
★酒…大さじ1
★みりん…大さじ1
★醤油…小さじ1
★オイスターソース…小さじ2
ごま油…大さじ1
作り方
  1. ① うどんはたっぷりのお湯でゆでる。
    ② うどんをゆでている間に、きくらげを水に戻し、絹さやの筋をとる。具材は食べやすい大きさに切る。
    ③ フライパンにごま油を熱して、豚肉、野菜、その他の具材を順に炒め、火が通ったら★の材料を入れて煮込む。
    ④ ゆであがったうどんを冷水でもみ洗いして水気を切る。
    ⑤ ④にうどんを加えて軽く煮立たせたら完成。

    ≪ポイント≫
    うどんに馴染むように少し濃いめの味付けになっています。
    醤油とオイスターソースは調整しながら入れてみてください。
TOPへ