お腹も満たされ、栄養も抜群!
野菜や肉がたっぷり入った、
具だくさんのちゃんぽん風うどん。
材料
《材料》2人分
うどん…2人分
豚肉…100g
もやし…1/2袋
キャベツ…1枚
人参…1/3本
絹さや…4個
むき海老…6個
かまぼこ…6切れ
きくらげ…適量
さつま揚げ…1枚
★牛乳…100mL
★水…600mL
★中華スープの素…大さじ2
★酒…大さじ1
★みりん…大さじ1
★醤油…小さじ1
★オイスターソース…小さじ2
ごま油…大さじ1 |
|
作り方
- ① うどんはたっぷりのお湯でゆでる。
② うどんをゆでている間に、きくらげを水に戻し、絹さやの筋をとる。具材は食べやすい大きさに切る。
③ フライパンにごま油を熱して、豚肉、野菜、その他の具材を順に炒め、火が通ったら★の材料を入れて煮込む。
④ ゆであがったうどんを冷水でもみ洗いして水気を切る。
⑤ ④にうどんを加えて軽く煮立たせたら完成。
≪ポイント≫
うどんに馴染むように少し濃いめの味付けになっています。
醤油とオイスターソースは調整しながら入れてみてください。
具だくさんちゃんぽん風うどんにおすすめの商品はこちら