アイディアメニュー。そうめんをラーメン風にアレンジ。
中華めんよりもさっぱり。スープと麺の絡みも抜群。
材料
《材料》2人分
そうめん…2人分
市販のラーメンスープ…2人分
もやし…1袋
ごま油…大さじ1
塩…適量
青ねぎ(小口切り)…適量
海苔…4枚
ゆで卵…2個
鶏むね肉…1枚
★しょう油…100mL
★みりん…60mL
★水…60mL
★砂糖…大さじ2
★酢…小さじ1
★しょうが(すりおろす)…適量
★にんにく(すりおろす)…適量
★長ねぎの青い部分…10cm
★五香粉…お好みで
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作り方
- 《作り方》
[鶏チャーシュー・煮卵を準備](できれば前日に)
① 小さめの鍋に★の調味液を全て入れ、沸騰したら弱火にして鶏むね肉を入れて2分加熱し、裏返して2分加熱する。表裏さらに2分ずつ加熱し合計8分加熱する。
② 皮目を下にして火を止めた後、常温で冷ます。
③ ②が冷めたらゆで卵を2個入れ、冷蔵庫に入れる。
[ラーメン風あったかそうめんの作り方]
① 水洗いしたもやしを耐熱皿に入れ、ラップをかけて2分電子レンジで加熱後、水気を切ってからごま油と塩を加えて混ぜる。
② 鶏チャーシューを軽く温め、食べやすい厚さに切る。煮卵も半分に切る。
③ 器に市販のラーメンスープを作る。
④ そうめんをたっぷりのお湯で1分半(通常のゆで時間より短めで)固ゆでし、水洗いせずに器に盛る。
⑤ 鶏チャーシュー、煮卵、青ねぎ、海苔をのせて完成。
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