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ラーメン風あったかそうめん
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アイディアメニュー。そうめんをラーメン風にアレンジ。

中華めんよりもさっぱり。スープと麺の絡みも抜群。

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材料
《材料》2人分
そうめん…200g
●スープ
☆水…900cc
☆鶏ガラスープの素…大さじ2
 
もやし…1袋(トッピング用)
ごま油…大さじ1
塩…適量
青ねぎ(小口切り)…お好みで(トッピング用)
海苔…4枚(トッピング用)
ゆで卵…2個(トッピング用)
●鶏チャーシュー(トッピング用)
鶏むね肉…1枚
★醤油…100cc
★みりん…60cc
★水…60cc
★砂糖…大さじ2
★酢…小さじ1
★すりおろし生姜…適量
★すりおろしにんにく…適量
★長ねぎの青い部分…10cm
★五香粉…お好みで
作り方
  1. 《鶏チャーシュー・煮卵の作り方》(できれば前日に準備)
    [1]小さめの鍋に★の調味液を全て入れ、沸騰したら弱火にして鶏むね肉を入れて2分加熱し、裏返して2分加熱する。表裏さらに2分ずつ加熱し合計8分加熱する。
    [2]皮目を下にして火を止めた後、常温で冷ます。
    [3]冷めたら[2]にゆで卵を2個入れ、冷蔵庫に入れる。

    《ラーメン風あったかそうめんの作り方》
    (1)水洗いしたもやしを耐熱皿に入れ、ラップをかけて2分電子レンジで加熱後、水気を切ってからごま油と塩を加えて混ぜる。
    (2)鶏チャーシューを軽く温め、食べやすい厚さに切る。煮卵も半分に切る。
    (3)鍋に☆の水と調味料を入れ沸騰したら、鶏チャーシューを漬け込んだ調味液を大さじ5加える。(お好みで調味液の量を調整してください)
    (4)そうめんを2L以上のお湯で1分半(通常のゆで時間より短めにする)固ゆでし水洗いせずに、器に盛る。
    (5)上から(3)のスープをかけ、鶏チャーシュー、煮卵、青ねぎ、海苔をのせて完成。
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