レモンでさっぱりと食べると◎
鶏むね肉でヘルシーに
材料
《材料》2人分 |
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うどん…2人前 |
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鶏むね肉…300g |
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もやし…1袋 |
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ゆで卵…2個 |
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パクチー(豆苗や水菜でもOK)…適量 |
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レモン…1/2個 |
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●鶏むね肉用 |
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塩…小さじ1 |
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砂糖…小さじ1 |
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水…800mL |
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長ネギ(青い部分)…約5㎝ |
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●もやし用 |
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ごま油…小さじ1 |
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塩…少々
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. |
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★鶏がらスープの素…大さじ1 |
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★すりおろしにんにく…小さじ1 |
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★すりおろししょうが…小さじ1 |
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★ナンプラー…大さじ1 |
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★レモン汁…大さじ1 |
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★塩…少々 |
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作り方
- (1) 鶏むね肉はフォークで細かく穴をあけて、鶏むね肉用の塩と砂糖を全体にまぶし、30分以上おく。
(2) 水800mLに長ネギの青い部分5㎝を入れ、沸騰したら(1)の鶏むね肉を入れる。再度沸騰したら蓋をして弱火で2分加熱後、火を止め、冷めるまで30分くらい置く。
(3) あら熱が取れたら、鶏むね肉を取り出して、茶こしなどでスープをこしておく。
(4) こしたスープに★印の調味料を入れよく混ぜ、取り出した鶏むね肉を戻して、冷蔵庫に入れておく。
(5) もやし1袋は、洗ってラップしてレンジで3分加熱したら、もやし用のごま油と塩であえておく。
(6) うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
(7) 器にうどん、(5)のもやし、ゆで卵、鶏むね肉、パクチー、輪切りにしたレモンを乗せ、(4)のスープを注いで完成。
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