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ピリっと辛い!なすとみょうがのサッパリうどん

ピリっと辛い!なすとみょうがのサッパリうどん
写真

紫外線が気になる季節に取り入れたい!

なすの皮の紫色は「ナスニン」という成分によるもので、
強い抗酸化作用があり、紫外線からお肌を守ってくれます。
ナスニンを摂るためには、皮ごと食べるのがオススメ。

お気に入り[お気に入り一覧]
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材料
《材料》2人分
うどん…2人分
なす…2本
しらす…適量
みょうが…1本
大葉…2枚
いりごま…適量
わさび…小さじ1
ポン酢…大さじ2
塩…小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…50mL
水(めんつゆ希釈用)…250mL
作り方
  1. ①うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。うどんをゆでている間に、なすを縦半分に切ってから斜め薄切りにして、塩をふっておく。
    ②みょうが、大葉を千切りにする。なすがしんなりしてきたら、水分を絞る。
    ③ボウルにわさび、ポン酢、なす、みょうがを入れて和える。
    ④器にうどんを盛り、なすを和えたもの、しらす、大葉、ごまを乗せ、食べる直前にめんつゆをかけて完成。
© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社