レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
豚肉となすの冷やしうどん
写真

お酢でさっぱり♪

暑い時期におすすめ。
さっぱりと食べやすいひと品です。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》2人分
技の極み讃岐細うどん…2人分
なす…2本
豚こま肉…200g
ごま油…大さじ1
いりごま…適量
青ねぎ(小口切り)…適量
★しょうゆ…大さじ2と1/2
★みりん…大さじ2
★すりおろし生姜…小さじ2
★酢…大さじ1
★だし汁…大さじ5
作り方
  1. (1) なすはヘタを切り落とし、横に半分、さらに縦に4等分に切る。
    (2) 耐熱ボウルに★の調味料と(1)のなすを入れ混ぜラップをし、600Wの電子レンジで約6分(なすがやわらかくなるまで)加熱する。
    (3) お鍋に湯を沸かし、沸騰したら豚こま肉をさっとゆで、ざるにあげ水気を切る。
    (4) (2)に(3)の豚こま肉、ごま油を入れ混ぜ、粗熱をとる。
    (5) うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
    (6) 器にうどんを盛り付け、(4)を乗せて汁も注ぐ。いりごま、青ねぎを乗せて完成。
豚肉となすの冷やしうどんにおすすめの商品はこちら
TOPへ