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梅干しととろろ昆布のうどん

梅干しととろろ昆布のうどん
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梅干し、きゅうりでさっぱりと

とろろ昆布との相性も抜群。
食欲が無い時にもおすすめ★

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材料
《材料》2人分
技の極み讃岐細うどん…2人分
梅干し…4個
きゅうり…1/2本
大葉…4枚
わけぎ…2本
とろろ昆布…5g
だし汁…200mL
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/4
作り方
  1. (1) 梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、ペースト状にする。きゅうり、大葉は千切りにする。わけぎは小口切りにする。
    (2) 鍋にだし汁を入れて中火で温める。しょうゆ、酒、砂糖、塩を入れてひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    (3) うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
    (4) 器にうどんを盛り、(1)ととろろ昆布を盛りつける。冷やした(2)のうどんのつゆをかけて完成。
© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社