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梅しそぶっかけきくらげうどん

梅しそぶっかけきくらげうどん
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栄養価の高いきくらげと梅と大葉でさっぱり味に仕上げました。

麺は白い讃岐うどんやそばでもOK!

お気に入り[お気に入り一覧]
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材料
《材料》1人分
きくらげうどん(白いうどんやそばでも可)…1人分
めんつゆ(つけつゆ用に希釈)…250mL
 
A生きくらげ(乾燥きくらげを戻したものでも可)…40g
Aサラダチキン…40g
Aオクラ…1/2袋
 
B顆粒鶏ガラスープ…ひとつまみ
Bしょうゆ…少々
Bごま油…小さじ1
 
梅干し…1個
大葉…1枚
みょうが…1/2個
長ねぎ…4cm
作り方
  1. (1)みょうが、長ねぎは小口切り。きくらげはさっと茹でてせん切りにする。オクラはゆでて、半分に切って種を取り除き、せん切りにする。
    (2)AとBを合わせる。
    (3)うどんをゆで、水洗いし水気を切り器に盛る。
    (4)(3)に冷やしためんつゆをかけ、(2)と大葉、梅干し、みょうが、長ねぎをトッピングしたら完成。
© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社