① だしを取った昆布は、コウモリに見立て、細くカットして結んでおく。ゆでた人参はかぼちゃの型に、はんぺんはおばけの型に型抜きしておく。
② 沸騰させただし汁に、★の調味料を加え、はんぺん以外のおでんの具材を加えて、火が通るまで煮込む。
③ おでんの具材に味が染みたら、一度取り出しておく。はんぺんと昆布で目や顔をつけてデコる。
④ 別の鍋に湯を沸かし、かけうどんのゆで時間より少し短めにうどんをゆで、水洗いし水気を切る。
⑤ ②の鍋に④のうどんを入れて2分ほどゆでる。
⑥ うどんとつゆを器に盛り、取り出しておいたおでんの具を乗せ、お好みでねぎと七味をトッピングしたら完成。