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鶏団子の味噌バター風味うどん
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和風だしと鶏団子の旨みがGOOD。
味噌とバターで間違いなし。

普通のうどんなら、下ゆでをして。
煮込専用の半生うどんなら、直接鍋にいれてもOK。

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材料
《材料》2人前
讃岐うどん…200g
 
●鶏団子(10個分)
☆鶏むね挽き肉…150g
☆塩麹…小さじ1
☆砂糖…ひとつまみ
☆日本酒…小さじ1
☆オイスターソース…小さじ1
☆片栗粉…小さじ1
☆生姜…(すりおろし) 小さじ1
☆蓮根…(すりおろし) 大さじ1
☆玉ねぎ…(すりおろし) 大さじ1
 
和風だし汁…700ml
日本酒…大さじ1
合わせ味噌…大さじ2
バター…10g
ほうれん草…適量
人参…適量
椎茸…2個
お麩…適量
ゆずの皮(千切り)…適量
粗挽き黒コショウ…お好みで
作り方
  1. (1)ほうれん草、人参は下ゆでし、食べやすい大きさに切る。お麩は水に浸して戻しておく。
    (2)鶏挽き肉に☆の材料を混ぜ合わせる。
    (3)鍋に和風だし汁に日本酒を加えて、そこに②を水でぬらしたスプーンでひと口大にまとめながら入れる。鶏団子に火が通ったら椎茸を入れ、味噌を加えてバターを入れる。
    (4)うどんをゆで、水洗いし水気をきる。
    (5)(4)を(3)の鍋に入れ、だし汁で温めたら、(1)のほうれん草と人参、お麩、ゆずの皮を添えて、お好みで粗挽き黒コショウをふりかけて完成。
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