全粒粉100%うどんを使用したアレンジメニュー
くるみ味噌は、うどんやひやむぎ、そうめんにもよく合います。
材料
《材料》2人分 |
|
国産小麦まるごと細うどん…200g |
|
|
|
・くるみ味噌 |
|
☆くるみ…50g |
|
☆メープルシロップ…大さじ2 |
|
☆合わせ味噌…大さじ1 |
|
☆豆乳…大さじ2 |
|
☆めんつゆ(ストレート)…70cc
|
|
|
|
・彩り野菜(お好みで) |
|
枝豆…適量 |
|
プチトマト(半分に切る)
…適量 |
|
ナス(2~3mmにスライス)…適量 |
|
レンコン(2~3ミリにスライス)…適量
|
|
ベビーリーフ…適量 |
|
|
|
ごま…適量 |
|
作り方
- ① ☆の材料をミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌しくるみ味噌をつくる。
② 枝豆はゆで、ナスとレンコンはトースターでカリッと焼く。
③ 全粒粉細うどんを5分ゆで、水洗いして水気を切る。
④ ボウルに①のくるみ味噌とさやから取り出した枝豆、③の麺を入れ混ぜる。
⑤ 器に盛り、ナス、レンコン、プチトマト、ベビーリーフを盛り付け、ごまを振りかければ完成。
彩り野菜とくるみ味噌のまぜうどんにおすすめの商品はこちら