レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
彩り野菜とくるみ味噌のまぜうどん
写真

全粒粉100%うどんを使用したアレンジメニュー

くるみ味噌は、うどんやひやむぎ、そうめんにもよく合います。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》2人分
国産小麦まるごと細うどん…200g
 
・くるみ味噌
☆くるみ…50g
☆メープルシロップ…大さじ2
☆合わせ味噌…大さじ1
☆豆乳…大さじ2
☆めんつゆ(ストレート)…70cc
 
・彩り野菜(お好みで)
 枝豆…適量
 プチトマト(半分に切る) …適量
 ナス(2~3mmにスライス)…適量
 レンコン(2~3ミリにスライス)…適量
 ベビーリーフ…適量
 
ごま…適量
作り方
  1. ① ☆の材料をミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌しくるみ味噌をつくる。
    ② 枝豆はゆで、ナスとレンコンはトースターでカリッと焼く。
    ③ 全粒粉細うどんを5分ゆで、水洗いして水気を切る。
    ④ ボウルに①のくるみ味噌とさやから取り出した枝豆、③の麺を入れ混ぜる。
    ⑤ 器に盛り、ナス、レンコン、プチトマト、ベビーリーフを盛り付け、ごまを振りかければ完成。
TOPへ