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牡蠣うどん

牡蠣うどん
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全粒粉100%うどんを使用したアレンジメニュー

牡蠣の旨みたっぷりの出汁と全粒粉うどんの香ばしさが良く合う。

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材料
《材料》2人分
国産小麦まるごと細うどん…2人分
生牡蠣…180g
Aしょう油…大さじ1
A酒…大さじ1
Aみりん…大1/2
Aしょうが(薄切り)…一片
かつお出汁…500mL 塩…適量
長ねぎ…1本
柚子皮…適量
作り方
  1. ① うどんをたっぷりのお湯でゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。
    ② Aを合わせた鍋に、綺麗に洗った牡蠣を入れ火が通ったら、牡蠣、しょうがを取り出す。
    ③ ②の煮汁とかつお出汁を合わせて煮立たせ、塩で味を調える。
    ④ ③に斜め切りにした長ねぎを入れさっと煮る。
    ⑤ ①のうどんを温め直して器に盛り、④を注ぐ。牡蠣と柚子皮を盛り付けて完成。
© 讃岐うどん 石丸製麺株式会社