レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
シーフードと野菜のあんかけうどん
写真

全粒粉100%うどんを使用したアレンジメニュー

カリっと焼いた全粒粉うどんがシーフードの旨味と絡まってベストマッチ!

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》2人分
国産小麦まるごと細うどん…2人分
小エビ…8尾
紋甲いか…50g
白菜…1枚
生椎茸…1枚
にんじん…1/3本
絹さや…8枚
だし汁…2カップ
★酒…大さじ1
★塩…小さじ1/2
★みりん…小さじ1
水溶き片栗粉…適量
ごま油…大さじ2 
作り方
  1. ① うどんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。
    ② フライパンにごま油を熱し、①を平たくのばして両面をカリッと焼く。
    ③ 小エビは殻をむき、背わたを取る。いかは松笠に切り込みを入れ、小切りにする。白菜は一口大にそぎ切り、生椎茸は薄切り、にんじんは細切りにする。
    ④ 鍋にだし汁と白菜、生椎茸、にんじんを入れて火にかける。煮立ったら小エビといかを加える。
    ⑤ あくを取って★の調味料を加え、絹さやを入れてさっと煮る。仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ⑥ ②を器に盛り付け、⑤のあんをかけて完成。
シーフードと野菜のあんかけうどんにおすすめの商品はこちら
TOPへ