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シーフードと野菜のあんかけうどん
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全粒粉100%うどんを使用したアレンジメニュー

カリっと焼いた全粒粉うどんがシーフードの旨味と絡まってベストマッチ!

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材料
《材料》2人分
国産小麦まるごと細うどん…200g
小えび…8尾
紋甲いか…50g
白菜…1枚
生椎茸…1枚
にんじん…1/3本
絹さや…8枚
煮出汁…2カップ
★酒…大さじ1
★塩…小さじ1/2
★みりん…小さじ1
水溶き片栗粉…適量
ごま油…大さじ2 
作り方
  1. (1)うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
    (2)フライパンにごま油を熱し、(1)を平たくのばして両面をカリッと焼く。
    (3)小えびは殻をむき、背わたを取る。いかは松笠に切り込みを入れ、小切りにする。白菜は一口大にそぎ切り、生椎茸は薄切り、にんじんは細切りにする。
    (4)鍋に煮出汁と白菜、生椎茸、にんじんを入れて火にかける。煮立ったらえびといかを加える。
    (5)あくを取って★の調味料を加え、絹さやを入れてさっと煮る。仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (6)(2)を器に盛り付け、(5)のあんをかけて完成。
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