レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
ラタトゥイユうどん
写真

全粒粉100%うどんを使用したアレンジメニュー

彩り鮮やかな野菜がたっぷり入った、どんどん食べ進めたくなる一品。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》2人分
国産小麦まるごと細うどん…200g
なす…1本
玉ねぎ…1/2個
パプリカ…1/2個
ズッキーニ…1/3本
トマト…1個
にんにく…1片
赤ワイン…大さじ2
ローリエ…1枚
タイム…適量
オリーブ油…大さじ2
塩・こしょう…適量
バジル…適宜
作り方
  1. (1)なすは縦半分に切り、斜めに薄く切り込みを入れ、1.5cm幅に切る。玉ねぎ、パプリカ、トマトは小切りにする。ズッキーニは1.5cm幅のいちょう切りにする。
    (2)鍋にオリーブ油と潰したにんにくを入れて火にかけ、トマト以外の(1)の野菜を入れて炒める。
    (3)トマト、赤ワイン、ローリエ、タイムを加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で煮込む。塩、こしょうで味を整えたら火を止め、冷やす。
    (4)うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
    (5)うどんを器に盛り付け、(3)のラタトゥイユをのせ、バジルを飾って完成。
TOPへ