ゆでたてのそうめんに、
熱々のあんをかけて召し上がれ♪
あんかけにはお好きな具材をいれてOK
材料
《材料》2人分 |
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そうめん…2人分 |
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えび…6尾 |
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ほうれん草…50g |
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●あんかけの材料 |
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しいたけ…2個 |
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卵…1個 |
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水…800mL |
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★鶏ガラスープ…8g |
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★しょうが(すりおろし)…5g |
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★醤油…大さじ1 |
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★塩…小さじ1/4 |
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★オイスターソース…小さじ1 |
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●水溶き片栗粉 |
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片栗粉…大さじ2 |
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水(片栗粉用)…大さじ2 |
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作り方
- (1) えびは殻と背わたを取る。鍋にお湯を沸かし、えびを2分下ゆでする。ほうれん草も1分下ゆでして水分を切り、5㎝幅にカットする。
(2) しいたけは石づきを取り、2~3㎜幅にスライスする。卵は割りほぐす。
(3) 鍋に水を入れて沸騰させ、しいたけ、★の調味料を入れて3分ほど煮込む。片栗粉と水を混ぜたものを少しずつ加えてとろみをつける。最後に卵を少しずつ加え、ざっとかき混ぜる。
(4) そうめんをゆで、水洗いし水気を切る。器にそうめんとえび、ほうれん草を盛り付け、(3)を注いで完成。
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