レシピ詳細
- HOME
- レシピ詳細
■ バター醤油うどん

材料
《材料》1人分 | |
讃岐うどん…1人分 | |
ベーコン…2枚 | |
しめじ…1/2株 | |
きぬさや…4~5枚 | |
コーン(缶詰でもOK)…適量 | |
刻みねぎ…適量 | |
オリーブオイル…大さじ1 | |
輪切りにんにく…1/2片分 | |
醤油…大さじ1弱 | |
水…大さじ4 | |
バター…小さじ1強 | |
こしょう…適量 |
作り方
- (1)しめじは石づきを取り小房に分け、きぬさやは筋を取り斜め半分に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
(2)うどんは表記のゆで時間より短めにゆで、水洗いして水気を切る。
(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらベーコンを加えてしっかり炒める。しめじときぬさやも加えてさらに炒める。
(4)(3)に水を加え、フライパンをゆすりながらよく混ぜて乳化させる。(2)のうどんを加えさっと炒めてうどんがほぐれたら、コーンと醤油を加えてさらに炒める。
(5)バターを加えてフライパンをゆすりながら炒めてしっかりと乳化させる。
(6)器に盛り付け、お好みでこしょうをふり、刻みねぎをトッピングしたら完成。
バター醤油うどんにおすすめの商品はこちら
その他 おすすめのレシピ