レシピ詳細

  • HOME
  • レシピ詳細
きのこたっぷりつけうどん
写真

きのこと牛肉の旨味がたっぷり出たつけつゆが絶品!

もっちり食感がおいしい石丸の讃岐うどんとよく合います。

お気に入り[お気に入り一覧]
お気に入り[お気に入り一覧]
材料
《材料》2人分
讃岐うどん…2人分
牛バラ肉・舞茸・しめじ・えのき…各60g
細ねぎ…適量
【つけつゆ】
水…300mL
顆粒和風だし・砂糖・酒…各小さじ2
みりん…大さじ2 1/2
醤油…大さじ4
作り方
  1. (1)きのこ類はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
    (2)鍋につけつゆの調味料を全て入れてひと煮立ちさせ、牛肉、きのこの順に入れる。
    (3)うどんをゆで、水洗いし水気を切る。
    (4)うどんを皿に盛り、汁碗につけつゆを盛り付け、仕上げに細ねぎ(小口切り)を散らせば完成。
TOPへ